Найти в Дзене
ГК AltegroSky

«Эфира» не будет

Проект создания Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) «Эфир» исключен из национальной программы «Цифровая экономика». Как сообщается в издании CNews, это следует из обновленной версии федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

Напомним, что проект «Эфир» был включен в программу «Цифровая экономика» в конце 2017 года. Его реализацией должна была заниматься госкорпорация «Роскосмос» и АО «Российские космические системы» (РКС). В целом проект оценивался в ₽299 млрд., которые должны были быть обеспечены из внебюджетных источников. Планировалось, что консорциум инвесторов будет сформирован госкорпорацией «ВЭБ.РФ». Ранее в газете «Коммерсант» сообщалось, что «ВЭБ.РФ» решил выйти из числа инвесторов ГМИСС, а затем «Роскосмос» инициировал исключение проекта из нацпрограмы «Цифровая экономика».

Изображение: открытые источники.
Изображение: открытые источники.

Согласно презентации РКС, глобальная система из 288 спутников на орбите высотой 870 км должна была быть развернута к 2025 г. Планировалось, что «Эфир» обеспечит услуги телефонной связи и доступа в интернет, а также интернета вещей, мониторинга движения транспорта и беспилотных аппаратов. Пользователями стали бы добывающие и электроэнергетические компании, предприятия из сферы ЖКХ, сельского хозяйства, транспорта, электронной коммерции, медицины, образования и индустрии развлечений.

Летом 2018 г. Президент России Владимир Путин анонсировал создание спутниковой группировки под названием «Сфера», которая будет состоять из 600 космических аппаратов. В «Сферу» войдут существующие и планируемые спутниковые группировки: «Эфир», ГЛОНАСС, «Гонец», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон», «Луч», спутники ДЗЗ.

Отказ от создания ГМИСС приведет к тому, что Россия остается без планов по формированию собственной глобальной системы мобильной спутниковой связи, отмечается в издании. На последнем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) должен был обсуждаться вопрос целесообразности ее создания, поскольку группировки, создаваемые другими странами (OneWeb, Starlink, Telesat, Kuiper и пр.), не смогут в полной мере удовлетворить интересы российских пользователей. К тому для работы на территории страны операторы должны будут соответствовать ряду условий, чтобы получить разрешение на предоставление услуг. В связи с этим России необходимо подать заявку в Международный союза электросвязи с целью получения частот для собственной глобальной низкоорбитальной группировки, так как в противном случае частоты будут заняты другими системами, отмечается в материалах комиссии.

Источник CNews.