Формирование неправильного прикуса у детей – длительный и затяжной процесс, отчего иногда родители и сами дети поздно обращают на положение зубов и неправильное смыкание. По какой причине формируется неправильный прикус и как это можно остановить? Давайте разбираться вместе.
1. Очень значимым фактором в развитии зубочелюстных аномалий является их генетическая предрасположенность. Практически всегда, смотря на зубы и лицевые признаки родителей можно предположить как будет формироваться ребенок. Это помогает врачам-ортодонтам лечить не только уже существующую проблему, но и «сыграть на опережение» - сдерживать или стимулировать рост нижней челюсти в зависимости от предполагаемого типа развития.
2. Нарушение естественного вскармливания.
Нижняя челюсть ребенка при рождении очень маленькая и располагается кзади. В результате акта сосания начинают активно работать мышцы челюстно-лицевой области, что обеспечивает активный рост нижней челюсти. При искусственном вскармливании необходимо правильно подобрать соску – часто в ней делают большое отверствие, из-за чего при питании ребенка начинают преобладать глотательные движения над сосательными. Это приводит к изменению работы мышц и отставанию нижней челюсти в развитии уже на первом году жизни!
Необходимо вовремя отказаться от соски! Длительное ее использование приводит к смещению языка, напряжению мышц губ и разобщению зубных рядов в переднем отделе.
3. Неправильное кормление ребенка старше 3 лет мягкой пищей – нарушение функции жевания. В таком случае зубочелюстной аппарат не получает достаточной нагрузки и его рост замедляется. При правильном росте с 3 до 5 лет должны формироваться тремы – промежутки между молочными зубами, которые обеспечат достаточное количество место для постоянных зубов. При замедлении роста челюстей тремы не образуются, и постоянные зубы начнут прорезываться в скученном положении из-за дефицита места.
4. Инфантильное глотание. До момента прорезывания зубов такой тип глотания является нормой (язык при глотании упирается в мягкие ткани – губы и щеки) После прорезывания зубов язык должен устанавливаться в верхнем этаже ротовой полости у небной поверхности центральных резцов. При нарушении этого процесса ребенок прокладывает язык между зубами и упирается в губы (формируется открытый прикус), а напряжение подбородочных мышц приводит к формированию дистального прикуса.
5. Привычка сосания пальца или других предметов. В этом случае у ребенка будет формироваться открытый дистальный прикус – функциональное нарушение такое же, как и в случае с инфантильным глотанием, но причиной будет не язык, а посторонний предмет или палец.
6. Затрудненное носовое дыхание (аллергические реакции в носоглотке, аденоидные разрастания и др.). Если ребенок начинает дышать через рот, нарушается деятельность мимических мышц (губ, щек) и языка. Губы не смыкаются, язык располагается на дне ротовой полости - возникает сужение верхнего зубного ряда и формируется дистальная окклюзия.
7. Неправильная поза тела или нарушение осанки. Привычка ребенка подкладывать руку под нижнюю челюсть с одной стороны, сон с запрокинутой головой или другие позы со смещением нижней челюсти, которые принимает ребенок в течении длительного времени, приводят к нарушению миодинамического равновесия и ассиметричной работе мышц – формируются различные виды скелетных патологий.
При своевременном обращении врач-ортодонт обязательно увидит «звоночки» и причины неправильного развития, обратит на них ваше внимание и при необходимости вмешается в формирование зубочелюстной системы и обеспечит правильное гармоничное развитие прикуса и челюстей.
Ставьте лайки этому посту и пишите в комментариях ваши вопросы по лечению на брекетах или элайнерах.
Больше постов и красивых фотографий вы найдете в нашем Инстаграме. Там можно задать вопросы врачу, посмотреть на реальные клинические случаи и узнать про актуальные акции на брекеты.