Как лыжный и походный блогер, я снимаю много материала экшн-камерами. В этом обзоре мой рассказ о самой маленькой камере из всех, что у меня были: insta360 go2.
Особенности прибора и концепция применения.
Камера представляет из себя милипиздрический кусок мыла со встроенными 30 Гб памяти и батарейкой, способной за один подход снять 30-40мин видео. К мылу прилагается мыльница с функционалом: чехол, зарядка, дополнительная батарея на пару перезарядок, пульт с кнопокчами и экранчиком состояния, штативчик для себяк.
В мыло встроены магнитики, которые присасываются к металлическим поверхностям и креплениям не хуже женщины с пониженной социальной ответственностью. Линза на мыле прикрыта защитным плоским стеклом на резьбе. Если в процессе экшена вы поцарапали не только лицо, но и стекло, то сможете его заменить, истратив всего 1000рубасов, а не половину стоимости камеры. Вместо стекла можно прикручивать фильтры: ндшники, полярики и тп. Хотя с трудом представляю энтузиаста, который из брусочка мыла пробует выдушить идеальную картинку, заморачиваясь с фильтрами.
На камере одна кнопка, которая всегда нажимается самопроизвольно, пока камера в руках - это бесит, но когда камера на креплении - проблемы нет. Заблокировать кнопку возможности нет.
В камере просто эпическая стабилизация, что позволяет ее использовать без дополнительных приблуд типа гимбала, монопода и подобных атавизмов.
Применение: наколхозить или накупить много разных креплений и стационарно вкорячить эти крепления на снарягу и одежду. Кепка, шлем, лямка рюкзака, палки, карман рубашки, очки, весло, руль - достаёшь камеру из мыльницы, подносишь к магнитному креплению, жмешь кнопку коннект на пульте, выбираешь режим, жмёшь запись, мыльницу прячешь в карман. От задумки до старта записи - 15сек.
Качество съёмки и режимы записи.
Качество картинки - так себе. Для ютюба и прочих тиктоков сойдёт. Для сторис всяких вообще зашибись, но не ждите картинки как у гоупро9 или айфона. В про-режиме можно снимать s-log, чтобы потом сказочно покрасить это все на посте, улучшив общую убогость картинки.
Звук пишет хорошо, для влогов и сторис точно хватит.
Режимы:
1. Видео - отличный режим, можно выбрать как снимать: вертикально, горизонтально или квадратно. При этом положении камеры (вертикально или горизонтально) не играет роли - нужный кусок кадра отрежется на матрице. Идеален для сторис от первого лица. Или линейных кадров влога. Требует тонкого чувства угла наклона камеры на креплении.
2. HDR видео - та же фигня, что и видео, только с HDR. Можно один режим поставить на вертикаль для сторис, а другой - горизонталь для ютюбов.
3. Слоумо - отличное слоумо, но только горизонтальное! Это бесит. Слоумо сторис придётся вырезать на посте, жертвуя шириной кадра и разрешением.
4. Про-видео. Главная фича для меня не в плоском профиле для покраски, а в возможности слегка перекадрировать картинку или использовать один кадр для вертикального и горизонтального видео. Инфа пишется со всей плоскости матрицы - центр кадра можно выбрать в приложухе на посте. Причем, обработка удобная и в телефоне, и в православном виндоусе на ноутбуке.
5-6. таймлапс и таймварп. Нормас режимы. Хотя я почти не пользовался.
Работа на морозе.
Тесты с морозилкой показали следующие результаты.
1. Полностью замороженная до -18*С - не включится.
2. Камера из теплого кармана, включенная на запись, снимает 30 мин в морозилке и остаётся тепленькой.
Сценарий зимой такой:
Мыльница в теплом кармане. Вышли из подъемника - вытащили камеру, запустили запись, спрятали мыльницу обратно в тёплый карман. Спустились, выключили съемку, спрятали камеру в мыльницу, мыльницу в теплый карман.
На обеде мыльницу подключили к павербанку, видосы с приложухи качнули на телефон.
В силу мелипиздричности камеры все это придётся делать голыми руками.
Выводы и главная фишка.
Главная фишка - это самая маленькая и самая лёгкая камера. После того, как гоупро сделали кирпич девятой версии ещё тяжелее, такой маленький кусочек мыла - прямо отдушина. В комплекте с отличной стабилизацией, это даёт возможность засовывать ее в самые необыкновенные места и получать ракурсы, которые вам даже ваша бывшая не присылала. Хочешь на козырек кепочки крепи, хочешь на маску горнолыжную или даже на солнечные очки! Монопод для нее можно сделать из тоненькой и легкой дуги от палатки. А как ее такую маленькую и белую будет здорово искать в сугробе!
ПС:
Видосы с камеры можно посмотреть на моих ютюб-каналах в инсте и на дзене.
Покупать камеру - там где вам удобнее или у официального дилера www.digbox.ru с моим промокодом DOROPEY на скидос.
Я брал на Али - ибо в России официальных ещё не было.