Раньше, в старые добрые «организованные» советские времена по всему городу были разбросаны киоски, в которых за умеренную плату можно было купить замечательные экскурсии по Ленинграду и окрестностям, да и соседним городам. В нынешние «свободные» времена все это перекочевало на Невский, в район «Гостиного двора» и превратилось в форменный бедлам, который позорит город. Я это место старался быстро проскочить, очень уж тут шумно и, извините, стремно. Хотя Гостиный двор выглядит неплохо, но опять же от прежнего флагмана ленинградской торговли осталось только название, но это как говорится — жизнь.
Недолгий переезд на метро до станции Горьковская и я оказался в районе, где начинался Санкт-Петербург. Вначале я немного прогулялся по окрестностям в поисках общепита, который обнаружил в районе Сытного рынка. Первый прием пищи в Питере я произвел в «Столовой №5». Это менее распространенная сеть заведений, чем флагман питерских дешевых едален. В общем чуть дороже, чуть менее сердито чем в «Столовой №1», но активированным углем в Питере я пользовался, пусть и менее активно, чем в экзотических странах.
После завершения приема пищи посмотрел на часы. Было около часа дня, самый разгар туристического дня в Питере.
В планах на этот день у меня значилась крепость и Исаакиевский собор. Казалось бы в городе я уже был. Большую часть запланированных объектов я уже видел, хотел по большей части оживить память. Но как оказалось все не так просто, я обычно увлекался, отвлекался от плана и благополучно его срывал.
В Петропавловской крепости я решил купить единый билет для российских граждан за 600 руб, в который входят: Собор, Тюрьма Трубецкого бастиона, Комендантский дом, Невская куртина и Иоанновский равелин. При таком наборе объектов по-быстрому пробежаться никак не получается, тем более, что еще и экскурсия включена. Я бы экскурсию пропустил, но когда я купил билет, пришла экскурсовод и повела очередную группу. Так я единственный раз за эту поездку попал на организованную экскурсию. В принципе экскурсовод была очень адекватна и вела экскурсию хорошо, но я большую часть информации и так знал. Мне было интересно посмотреть как сейчас показывают крепость. Оказалось, что в принципе также. Может чуть больше пиетета к Романовым и меньше к узникам Трубецкого бастиона.
Итак, после обзорной информации мы прошлись по всем «злачным местам» собора. Петропавловский собор при всем его «радостном» внутреннем убранстве так же холоден как могила, сейчас еще тут добавились новые объекты почитания, но экскурсовод основное внимание уделила прежним, т.е. Петру I и Александру II.
Потом мы заглянули в объект, которого раньше не было, а именно в великокняжескую усыпальницу. Наличие там новых могил меня несколько удивило, но как говорится «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса».
После царских могил, мы отправились к их узникам в тюрьму Трубецкого бастиона.
Меня в последнее место что-то тянет по тюрьмам. То в ЮАР посетил все тюрьмы Нельсона Манделы, то теперь в родной стране.
Как мне кажется политкорректную экспозицию этого музея... не тронули. Это так сказать место поклонения «красных»: и брат Ленина, Горький, Троцкий и менее известные царские узники «остались на своих местах».
И также как в ЮАР при виде скромных по размерам «прежних» тюрем, сложно было поверить в ужасы и жестокости «прежних режимов». Хотя честно сказать «Трубецкая тюрьма» выглядела профессиональнее юаровских аналогов: наши изверги были страшнее.
Далее экскурсовод нас довела до южной стены крепости, показала на пушки и ретировалась.
Я посмотрел на часы, шанс успеть в Исаакиевский собор остался, но времени было в обрез, а погода к этому времени совсем разгулялась. Я даже не ожидал, что застану в Питере такой замечательный солнечный вечер. Я решил посветить остаток дня крепости. Сначала купил билет на южную стену. Это так называемая «Невская панорама». Честно сказать, ничего особенного я там не увидел, но за 300 рублей пойдет.
Поглазел на панораму северного берега «Золотого треугольника», на Троицкий мост, Собор и крепость. Погода позволяла маленьким судам возить туристов по Неве и каналам.
В общем, совсем привет Питер. Сегодня нам бог подарил замечательный день!
Собор выглядел просто "радостно".
До 6 вечера я еще побегал по второстепенным музеям крепости, которые входили в Единый билет, кроме Музея космонавтики и ракетной техники (не понял какое отношение имеет Петропавловка к космосу). Мне понравился Комендантский дом с «Музеем Истории Санкт-Петербурга». Автомобили, утюги, ванны и т.п. Забавно.
Ни о каком Исаакие и думать уже нельзя было. Темнеет в Питере в это время года уже рано, на улице прохладно, туристический день недолог.
Полюбовался на умопомрачительно красивый закат на фоне Стрелки Васильевского острова.
И вернулся на Невский, немного там прогулялся, потом по Садовой. За Гостиным двором место злачное: Апрашка, ночные клубы. Ужинал в какой-то столовке. Недорого, но совсем невкусно. Потом зашел в «Дикси» на Фонтанке за продуктами и побрел по темной набережной «домой», т.е. в гостиницу. Несмотря на сильную усталость я был полностью удовлетворен. День явно удался.
При всех некоторых недостатках был в гостинице “Ринальди» один плюс - абсолютная тишина. И главной причиной этого было то обстоятельство, что большую часть недели я был единственным постояльцем.
Спасибо за внимание...