Ваш коллега внезапно начал вести себя странно. Забывает о ваших просьбах, раздражается, жалуется на шум, делает вам замечания. Вроде и уходит во время и дома все нормально... Что это? Это выгорание! Как коллега вы можете повлиять на ситуацию и стать ему опорой и поддержкой. Вы ведь не хотите потерять приятеля и коллегу.
Вот тебе в помощь 7 моментов, на которые нужно обратить внимание:
1. Остерегайтесь постоянного стресса.
Стресс - это способ организма защитить себя перед большими, трудными или разнообразными задачами. Организм дает нам сигнал - остановись, подлечись, изменись, иначе в конце концов скажу «нет». Иногда предвестником стресса идет усталость, апатия, это всё симптомы выгорания. Следите за ними, предвосхищайте их. Потом возникнет депрессия, не допустите её.
2. Предотвратите ухудшение здоровья.
Организована ли ваша работа таким образом, чтобы избежать стресса? У вас есть разумные требования к месту, времени, задачам? Можете ли вы сказать чему-то «нет» и попытаться изменить это? Прямая, открытая и прозрачная обстановка среди сотрудников и непосредственного начальника очень важна. Подойдите к начальнику, проговорите с ним то, что вас не устраивает. Спокойно и позитивно. Пока не началось.
3. Подумайте о том, как вы влияете на других.
Остерегайтесь разговоров о стрессе и высокой нагрузке - это заразно. Разговор о собственном стрессе может быть способом подтвердить свою высокую способность по отношению к другим. Многие из тех, кто страдает от стресса, но упорно трудились, чтобы не отставать, поникнут. Будьте в авангарде, если вы сильны и проявите свои способности для поддержки других. Пусть совместные обеды или кофе-брейк будет организован вами и посвящен только отдыху и расслаблению.
4. Выявляйте ранние признаки выгорания.
Вы видите, что ваш коллега ведет себя иначе? Легко подвержен стрессу и раздражению, употребляет алкоголь вечерами, старается-напрягается, чтобы не отставать? Он отказался попить кофе с вами и прогуляться в обед? Попробуйте поговорить с ним, искренне проникнитесь и поддержите. Может помочь и ваш руководитель, хорошие начальники беспокоятся об атмосфере в коллективе.
5. Работа и отдых должны взаимодействовать друг с другом.
Те вещи, что помогают вам, могут не сработать для вашего коллеги. Работа и досуг связаны. Обратите особое внимание, что у вашего коллеги дома, в семье. Есть ли у него близкий друг или родственник, а вдруг у него в семье кто-то болеет. А вдруг он разводится, имеет проблемы с финансами или с чем-то еще... Это всё риски, риски стресса и выгорания.
6. Обратите внимание на изменение поведения.
Выгорание приходит медленно, но его симптомы могут появиться внезапно. Ваш коллега затрудняется с ориентацией, выполняя простую вещь, например, вводя код для замка или забыл пароль от своего компьютера? Задумайтесь и поговорите с ним, проявите заботу, но помните, что человек, скорее всего, он отвергнет вас. Однако задумается. Поговорите с боссом, который, в свою очередь, должен быть отзывчивым и начать действовать.
7. Поддержка без требований.
Если коллега находится в отпуске или болеет, поберегите его, скажите ему, чтоб он отдыхал, забыл про работу и восстанавливался. Подстрахуйте его, если очень нужно. Вернитесь к проблемам после его отдыха.
Берегите своих коллег, свою команду. Будьте рядом, будьте с ними.
Всем доброжелательность, заботы и счастья на работе!
Ваша Ирина Гросса💜
Поставь "нравится"👍, это мотивирует меня на написание других полезных статей, а мне это важно, т.к. моя миссия - давать советы и помочь вам стать счастливыми на работе. Спасибо!💙
А вот мои другие статьи на тему комфорта на работе: