Найти в Дзене
Дама в панаме

Нашествие лугового мотылька в нашем огороде из-за аномальной жары

Такого мы ещё никогда не видели. Луговой мотылёк, похожий на крупную моль, везде. На лугу, в огороде, в подъездах домов, даже в цветнике.

Хотя и говорят, что такое нашествие временно, недели через полторы сойдёт на нет, но не верится. Ведь они могут оставить нам своё наследство, в виде гусениц, которые могут лишить огородников урожая, а городские клумбы привлекательности.

Фото взято на просторах интернета для иллюстрации статьи
Фото взято на просторах интернета для иллюстрации статьи

В прошлом году было полчище слизней и всё лето мы с ними безуспешно боролись. Куда они делись, не известно, наверно ждут благоприятной погоды. В этом году стоит жаркая погода и мы рады, что нет больше этих сопливых улиток, съевших весь урожай нашей клубники.

Радовались, как выяснилось, недолго. Ещё неизвестно, чем обернётся мотыльковая эпопея. На сегодняшний день они у нас поселились в клумбе с бархотками. Рядом растёт капуста брокколи. Полагаем, что это соседство не случайно.

Ведь мотыльки заняты производством потомства, а их гусеницы чрезвычайно прожорливы и всеядны. Так что мы можем остаться не только без капусты, но и потерять весь урожай овощных культур.

Фото автора
Фото автора

Только что в новостях передали, что мотыльки атаковали другие регионы страны, т. е. ситуация приобретает массовое явление. Шутки закончены и рассуждать бессмысленно. Надо что-то делать.

Агротехнический и механический способы отпадают, биологический неэффективен, остаётся химический. Итак, фуфанон, метафос, фосфамид, карбофос, децис — нам в помощь.

Буду признательна, если подскажете, что лучше для борьбы с этими насекомыми и что не так навредит нашим растениям.

Пишите в комментариях, сталкивались ли вы с такой напастью и как её избежали?

Подписывайтесь на канал, если информация была вам полезна.