Довольно часто психолог в своей работе встречает особый тип родителей. Как правило, они образованы, культурны, грамотны, умны, эрудированы, но… не уверены в себе. За пределами дома они чаще всего отличные специалисты, ценные сотрудники и приятные собеседники. Но перед своим ребенком они теряют всю свою харизму и компетенции, и начинают сомневаться:
· Верно ли я сейчас поступаю?
· Правильно ли я его воспитываю?
· Как мне себя вести?
· Какой родитель нужен моему ребенку?
· Как не нанести психологическую травму?
Вот примерный список вопросов, которые крутятся у них в голове.
При воспитании детей неуверенные родители всегда колеблются, и часто очень зависимы от чужого мнения. Они наказывают и, подталкиваемые муками совести, отменяют наказание; принимают «правило» и в сомнениях отказываются от него; хвалят ребенка за что-то, и, подумав и посоветовавшись, ругают за это же.
К чему это приводит?
Дети перенимают родительскую тревогу. Это происходит двумя путями. Во-первых, эмпатически: ребенок чувствует страх и тревогу родителей и «заражается» ими. Во-вторых, опыт ребенка показывает ему, что окружающий мир непредсказуем (он меняется по неизвестным ребенку законам), а, значит, опасен. Поэтому ребенок всегда от всех ждет подвоха. Он старается держаться в тени, не проявляет инициативы и самостоятельности. Он настроен к жизни пессимистически. Ему кажется, что любая ситуация разыграется по негативному сценарию: "меня наругают", "накажут", "я проиграю", "я потеряю", "я опоздаю", "я не смогу". В напрасных поисках защиты ребенок тянется к родителям, чаще всего физически: не отпускает их от себя, не остается один, просит все время быть рядом и даже спать с родителями (а родители сначала охотно пускают в свою постель, потом, испугавшись чего-то, ругают: " Хватит, иди к себе!"; на следующую ночь, сжалившись, папа сидит полночи у кровати сына, и так до бесконечности).
Возможен и другой поворот. Когда ребенок, лишенный необходимой ему «твердой руки» и нужных границ, растет без понимания этих границ – с одной стороны, а с другой стороны – со скрытым чувством уязвимости (потому что границы не только ограничивают, но и защищают). Такой ребенок так же имеет проблемы во взаимодействии с окружающим миром, он зачастую чрезмерно импульсивен, агрессивен и конфликтен. Страх заставляет его никому не верить и бить первым. Ему тоже кажется, что мир полон опасностей. В его мировоззрении все вокруг – враги, от которых надо защищаться. Лучше – нападением.
И выходит: родители хотели как лучше. Боялись испортить ребенка. Поэтому сомневались, совещались, колебались. А вышло всё еще хуже, чем могло быть.
Ребенок нуждается в сильных родителях, которым он может верить, потому что они имеют авторитет и не меняют решения. Ему нужны родители, на которых можно опереться и быть в безопасности. Вы уверены в том, что вы такие родители?
Поверить в себя, обрести уверенность, найти свой родительский путь поможет психолог. Запись:8-906-288-05-55 (WhatsApp, Viber). Консультации он лайн/чат