Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Препятствие, которого на самом деле нет.

Одно из распространенных препятствий, на которое люди указывают как на то, что не дает им начать церковную жизнь, это непонимание. Непонимание того, что происходит в храме, что читается и поётся, непонимание того, что ему, пришедшему в храм человеку, делать здесь. 

И почему-то естественная, закономерная мысль о том, что все это можно (и нужно) узнать, что всему этому можно (и нужно) научиться, не приходит в голову. И ставит человек свечи перед иконой Спасителя, Божией Матери или Николая Чудотворца, может быть, пишет записки, не совсем отдавая себе отчет, зачем. И уходит из этого такого чудного, такого загадочного, такого непонятного места - храма. И многие, многие годы церковная жизнь его проходит примерно так же - в таком же ключе, в таком же объеме. 

Но ведь мы, и в школу придя, не знали почти ничего! А учась день за днем, приобретали те знания, которые сегодня воспринимаем как данность. И математика, и физика с химией, и биология, объясняющие нам законы окружающего мира, стали для нас чем-то совершенно понятным, знакомым, можно сказать, родным, несмотря на свою объективную сложность. И языки иностранные (хотя бы один какой-то) мы учили, так что с носителями этих языков худо-бедно объясниться, наверное, сможем. 

Кем бы мы были, не получив этих знаний? Неучами, дикарями, людьми без культуры и образования. Но мы для себя такой жизни не хотели, вот и учились. 

И в Церкви - тоже нужно учиться: узнавать, спрашивать, слушать, читать, смотреть, благо возможностей для этого сегодня море, надо только способ выбрать. Или разные способы. Потому что иначе все то же - в этой важнейшей области знаний останешься неучем и дикарем. А это очень страшно. Ведь если в школе или вузе человек готовится к жизни земной, то в Церкви - к жизни вечной. И очень-очень боязно за тех, кто подготовки этой избегает. Кто спотыкается о препятствие, которого на самом деле нет.