Каждому человеку необходимо делать перерыв в работе, иначе он будет чувствовать себя истощенным физически и морально. Но вот заслуженный отпуск прошел и впереди трудовые будни. Часто этот период сопровождается апатией, плохим настроением и быстрой утомляемостью. Как настроиться на трудовые подвиги, рассказал психолог семейного центра «Восточное Дегунино» Сергей Соколов.
В семейный центр «Восточное Дегунино» обратилась 46-летняя Ирина. Женщина работает технологом на молокозаводе. Обычно, она с мужем берёт один отпуск в году, и счастливая семья уезжает на море на 30 дней. Но в этот раз у Ирины с супругом не совпадали графики отпусков, да ещё ребёнок заболел. Поэтому, отдыхать приходилось по две недели. В отпуск женщина поехала одна.
После возвращения, погрузившись в рабочие будни, она поняла, что совершенно не готова к ним. Вялость, апатия, нежелание выполнять даже элементарные задания, возникали сложности в служебных коммуникациях.
Не живите для работы, работайте для жизни
В разговоре с психологом выяснилось, что в течение всех 14 дней отпуска Ирина не смогла «выкинуть» из головы все дела. Так же, у неё остались незавершёнными часть рабочих процессов. На отдыхе, вместо того, чтобы расслабиться, она активно общалась в чате с коллегами и даже взяла с собой в отпуск ноутбук и частенько трудилась по вечерам.
Правильно расставляйте приоритеты
Ирина изначально не была настроена на то, чтобы отпуск прошёл позитивно. Незавершённые дела «давили» на неё, мешали полноценному восстановлению сил. Проведенный вместе с психологом анализ помог определить допущенные женщиной ошибки:
- не был заранее составлен план поездок по достопримечательностям;
- не осталось время для акклиматизации после смены часовых поясов.
Она поняла, что психика не может резко, по щелчку, переключиться с режима «отдых» на «работа». Для этого нужны определённое время и соответствующие условия, только так можно избежать стресса.
Планируя – осуществляйте
Для безболезненного перехода к рабочим дням нужна подготовка. До начала отпуска постарайтесь закончить все дела. Передайте коллегам задачи, которые необходимо отслеживать и держать под контролем. Иначе в первый рабочий день на вас обрушатся обязанности, разобраться с которыми надо было заранее.
Входите в трудовой процесс максимально плавно. Попробуйте запланировать время выхода из отпуска на конец рабочей недели, например, в четверг.
В здоровом теле – здоровый дух
По рекомендации психолога, Ирина решила поддержать свою энергию физически, тем более, она давно собиралась начать бегать по утрам.
Так же, специалист помог освоить несколько релаксационных упражнений, [MOU1] которые снимают напряжение после рабочего дня.
Сначала упражнения, позволяющие снять напряжения с лицевой мускулатуры
"Муха": Сядьте поудобнее, положите руки на колени, голову и плечи опустите, закройте глаза. Представьте себе, что на лицо садится муха: на лоб, на нос, на подбородок, на щёки. Попробуйте отогнать её не открывая глаз при помощи мимики.
"Улыбка": Сначала растягиваем губы, как будто улыбаемся. Затем собираем губы "трубочкой". Повторить 3 раза.
Теперь снятие напряжения в рук: Сядьте поудобнее, положите руки на колени (ладонями вверх), голову и плечи опустите, закройте глаза. Представьте, что в каждой руке у вас лежит лимон. Медленно сжимайте ладони, как будто хотите выжать сок. медленно разожмите руки, встряхните кистью.
Затем упражнение на общее расслабление "Концентрация дыхания".
Сядьте поудобнее (возможно в кровати), закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Подумайте о волшебном слове "покой". При вдохе мысленно произносите слог "ПО", при выдохе -"КОЙ". Дышите свободно и глубоко. Сконцентрируйте внимание только на дыхании. Повторите цикл вдох - выдох 10 раз. Если мысли уводят вас в сторону, представьте, что они лопаются, как мыльные пузыри. Возвращайтесь к волшебному слову "ПОКОЙ".
Спустя несколько консультаций, женщина почувствовала, что ее потребность в отдыхе удовлетворена, к ней вернулась прежняя энергия и она снова готова полноценно трудиться.
Если у вас нет возможности самостоятельно решить ту или иную личностную проблему, вы всегда можете обратиться за психологической консультацией в один из столичных семейных центров. Квалифицированные психологи готовы помочь найти необходимые ресурсы каждому обратившемуся.
[MOU1]Можете добавить примеры этих упражнений? Читателям будет полезно