Найти в Дзене
Домик на берегу поля

Из опавших яблок готовлю детям нежнейший мусс- отличная альтернатива покупным йогуртам и пудингам

Каждое моё утро начинается с обхода сада и огорода.

Проверяю, как проживают в парнике помидоры и огурцы, подросла ли тыква в пруду, созрела ли свежая ежевика. Подсчитываю, сколько примерно сахара и банок нужно на упавшую за ночь алычу.

И яблоки- за ночь их падает очень много, как звёзд с неба.

Яблоки, конечно, не идеальные- самые спелые иногда трескаются при падении, многие яблоки мелкие из-за жаркого лета, часть яблок "покусана" червячками- все-таки без химии растут. Соседи называют период падалиц страшным кошмаром:) Каждое утро слышно, как со всех сторон граблями сгребают яблоки. Кто-то вывозит их в лес, кто-то закапывает на участке, кто-то скармливает козам и курам.

Я вспоминаю, как моя бабушка не любила, чтобы на даче что-то пропадало. Она всегда знала, что приготовить из алычи, которую многие не любят и топчут ногами, варила варенье из мелких твердых груш- протыкала их шпильками, даже малюсенькие райские яблочки с плодоножками шли в дело.

И вот сейчас я тоже стараюсь, чтобы ничего не пропадало. Стараюсь по-максимуму переработать урожай, буквально свалившийся нам на голову😂

Из алычи варю варенье- оно идеально подходит для тертых венских пирогов, мелкие вяжущие груши сушу на камине- потом добавляю в компот, а опавшие яблоки сушу в духовке и готовлю из них нежнейшее пюре, которое даже большое похоже на муссовый десерт.

-2

Вот такой тазик яблок - падалиц мы собрали вчера с детьми.

-3

Самое сложное- все это перебрать, почистить и порезать. Половину урожая просто режу и отправляю на сушку.

А остальные яблоки очистила, порезала на кусочки.

-4

Поставила на плиту и добавила немного воды-яблоки не очень сочные в этом году. Уваривала до мягкости. Розовые яблочки увариваются быстрей, зелёные - дольше.

-5

Немного охладила пюре. И добавила главный ингредиент, благодаря которому из обычного яблочного пюре получается вкуснейший десерт с нежной консистенцией и нежным вкусом. Это сгущеное молоко.

-6

Добавляю его по вкусу- все яблоки разные по сладости. Поэтому с одними нужно меньше сгущенки, с другими- побольше.

Яблоки со сгущенкой взбиваю блендером до воздушности 😊

-7

Ева с Адрианом любят есть такой десерт ложечками, Ян и Алесь-с батоном.

-8

Получается действительно очень вкусно - и ни у одного яблочка в саду нет шанса пропасть.

-9

Кстати, это пюре можно закатывать и на зиму 😊

А что вы делаете с опавшими яблоками?