Каждое моё утро начинается с обхода сада и огорода.
Проверяю, как проживают в парнике помидоры и огурцы, подросла ли тыква в пруду, созрела ли свежая ежевика. Подсчитываю, сколько примерно сахара и банок нужно на упавшую за ночь алычу.
И яблоки- за ночь их падает очень много, как звёзд с неба.
Яблоки, конечно, не идеальные- самые спелые иногда трескаются при падении, многие яблоки мелкие из-за жаркого лета, часть яблок "покусана" червячками- все-таки без химии растут. Соседи называют период падалиц страшным кошмаром:) Каждое утро слышно, как со всех сторон граблями сгребают яблоки. Кто-то вывозит их в лес, кто-то закапывает на участке, кто-то скармливает козам и курам.
Я вспоминаю, как моя бабушка не любила, чтобы на даче что-то пропадало. Она всегда знала, что приготовить из алычи, которую многие не любят и топчут ногами, варила варенье из мелких твердых груш- протыкала их шпильками, даже малюсенькие райские яблочки с плодоножками шли в дело.
И вот сейчас я тоже стараюсь, чтобы ничего не пропадало. Стараюсь по-максимуму переработать урожай, буквально свалившийся нам на голову😂
Из алычи варю варенье- оно идеально подходит для тертых венских пирогов, мелкие вяжущие груши сушу на камине- потом добавляю в компот, а опавшие яблоки сушу в духовке и готовлю из них нежнейшее пюре, которое даже большое похоже на муссовый десерт.
Вот такой тазик яблок - падалиц мы собрали вчера с детьми.
Самое сложное- все это перебрать, почистить и порезать. Половину урожая просто режу и отправляю на сушку.
А остальные яблоки очистила, порезала на кусочки.
Поставила на плиту и добавила немного воды-яблоки не очень сочные в этом году. Уваривала до мягкости. Розовые яблочки увариваются быстрей, зелёные - дольше.
Немного охладила пюре. И добавила главный ингредиент, благодаря которому из обычного яблочного пюре получается вкуснейший десерт с нежной консистенцией и нежным вкусом. Это сгущеное молоко.
Добавляю его по вкусу- все яблоки разные по сладости. Поэтому с одними нужно меньше сгущенки, с другими- побольше.
Яблоки со сгущенкой взбиваю блендером до воздушности 😊
Ева с Адрианом любят есть такой десерт ложечками, Ян и Алесь-с батоном.
Получается действительно очень вкусно - и ни у одного яблочка в саду нет шанса пропасть.
Кстати, это пюре можно закатывать и на зиму 😊
А что вы делаете с опавшими яблоками?