Найти тему
Записки фотографа

Как Министерство Просвещения "стирает" историческую память

С недавних пор мы все как один встали на защиту исторической памяти. Даже в Конституции для этого нашлось место.

"Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", — гласит часть 3 статьи 67 Конституции Российской Федерации.

Однако в Министерстве просвещения РФ видимо решили "забыть" от этой статье Конституции.

Министерство просвещения России своим письмом от 28 мая 2021 г. No ТВ-860/04 направило в региональные органы образования Календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры, на 2021/2022 учебный год. Целью рассылки Календаря значится «приобщение обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них российской гражданской идентичности».
Одновременно Минпросвещения России рекомендовало в 2021/2022 учебном году включить в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные: к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, к памятным датам и событиям российской истории и культуры, местным и региональным памятным датам и событиям. Информация об этом письме и Календарь должны быть направлены руководителям общеобразовательных организаций, расположенных на территории субъекта РФ.
Источник - regnum.ru

Цель естественно крайне благая и нужная. Однако есть одно но...

Давайте посмотрим, что в Министерстве просвещения России считают
теми самыми базовыми национальными ценностями российского общества (духовными скрепами), а что не считают.

Сразу же бросается в глаза, что 1 мая — праздник весны и труда в Календарь ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПАМЯТНЫМ ДАТАМ И СОБЫТИЯМ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ просто не внесен.

При этом Министерство просвещения вовсе не смущает тот факт, что Россия — это социальное государство, в основе которого лежит труд и социальная солидарность, а праздник 1 мая объявлен нерабочим днём. Наступление на труд и рабочую солидарность началось еще в конце перестройки. А уже при новой капиталистической модели в России в 1992 году Праздник международной солидарности трудящихся позорно переименовали в толерантно-невнятный Праздник Весны и Труда.

В создании нового поколения подрастающих россиян давно и сознательно стирается ценность труда и единства трудящихся. Видимо современным школьникам вовсе не нужно знать, что Парижский конгресс Второго Интернационала в июле 1889 года по предложению американских рабочих объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил проводить его с требованием не только 8-часового рабочего дня...

-2

По той же антиисторической логике Министерство Просвещения сильно принижает роль величайщего исторического события ХХ века — Великой октябрьской социалистической революции. Которую можно отрицать, критиковать и не принимать, но забывать о ее значении для развития нашей страны и всего мира — кощунство. К тому же в современной России, явно недолюбливающей Советский союз, в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" No32-ФЗ от 13 марта 1995 года — 7 ноября — День Октябрьской революции отнесён к числу памятных дат. Однако Министерство Просвещения упорно игнорирует этот факт. Там видимо считают, что для формирования национальной идентичности ни эта дата, ни это эпохальное событие особого значения не имеют.

О какой защите исторической правды может идти речь, если в Министерстве Просвещения сами забыли и не дают узнать нашей молодежи о дате завершения победной для нашей страны Второй мировой войны?!
3 сентября 1945 года — День Победы над Японией, установленный действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР в том же году, не попал в календарь образовательных событий!

кто помнит об этой медали?
кто помнит об этой медали?

А что нам предлагает отмечать Министерство просвещения в победном сентябре?

1 сентября -День знаний. Всероссийский открытый урок «ОБЖ» (урок подготовки детей к действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций)
3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
8 сентября — Международный день распространения грамотности
11 сентября — 125 лет со дня рождения В.Л. Гончарова
14 сентября — 130 лет со дня рождения И.М. Виноградова
23 сентября — Международный день жестовых языков
25 — 29 сентября — Неделя безопасности дорожного движения
26 сентября — Международный день глухих
27 сентября — День работника дошкольного образования

Думаю, что этого достаточно, чтобы понять весь масштаб национального "бедствия" в сфере образования и просвещения. Самое интересное, что это календарь открыто противоречит новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентом Российской Федерации указом No400 от 2 июля 2021 года. Позволю себе скопировать длинную, но достаточно понятную выдержку из этого указа, который видимо кто-то не читал:

«90. Российская Федерация рассматривает свои базовые, формировавшиеся на протяжении столетий отечественной истории духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, нормы морали и нравственности в качестве основы российского общества, которая позволяет сохранять и укреплять суверенитет Российской Федерации, строить будущее и достигать новых высот в развитии общества и личности.
91. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Традиционные российские духовно-нравственные ценности объединяют нашу многонациональную и многоконфессиональную страну.

-4

До начала нового учебного года еще есть время. Есть время, что провести работу над ошибками и привести этот календарь в полное соответствие интересам национальной безопасности. Надеюсь, что это будет сделано.

А что вы думаете по этому поводу? С уважением, ваш Владимир Дроздовский!