Пандемия коронавируса в 2020 году больно ударила по экономике, изменила взгляд на многие процессы в бизнесе и привела к повышенному спросу на цифровые продукты. Оценивая противоречивые последствия кризиса, эксперты одной из самых авторитетных в мире консалтинговых компаний Gartner сформулировали 10 стратегий для руководителей IT-предприятий. Применять в работе все 10 целиком необязательно. Достаточно выбрать наиболее эффективные в посткризисную эпоху.
Отказывайтесь от неактуальных бизнес-процессов
Пандемия сказалась на изменении форм работы многих предприятий. Например, привела к переводу сотрудников на удаленную работу, нередко более эффективную и менее затратную, чем офисная служба. А сокращение одних областей рынка приводило к открытию новых – с низкой конкуренцией и высокой степенью творчества.
Прогресс не стоит на месте, новые технологии появляются едва ли не каждый день. Gartner рекомендует IT-лидерам составить список бизнес-процессов, теряющих актуальность: следует отказаться от них ради более перспективных. Важно выделять время и бюджеты на тестирование новейших технологий, в особенности связанных с онлайн-сферой. Это могут быть более эффективная и доступная IP-телефония, средства бизнес-аналитики и работы с клиентами.
Внедрите виртуальные решения для общения с коллегами
Переход на удаленку сформировал новый, виртуальный этикет. Совещания, планерки, переговоры нередко полностью переходят в формат онлайн-конференций.
Руководитель IT-предприятия должен не только мастерски управлять сервисами для видеочатов, но и обращать внимание, как выглядит во время видеовстречи: какую одежду надеть, каким сделать фон и освещение. Окошко чата с изображением выступающего – это способ самопрезентации наряду с деловым письмом или публичным выступлением перед партнерами и сотрудниками.
Постарайтесь предугадать риски
В 2020 году гиганты индустрии нередко становились заложниками политических решений. Их ошибки моментально попадали под прицел СМИ и живо обсуждались общественностью.
Аналитики Gartner считают, что в 2021 году IT-руководители должны вынести уроки из подобных ситуаций. Нужно уметь заранее определять возможные политические атаки и привлекать на свою сторону представителей властных структур. Не лишними будут курсы по работе со СМИ – для грамотной отработки негативных обращений с их стороны.
Относитесь серьезно к нестандартным решениям
Сумасбродные на первый взгляд и кажущиеся невероятными идеи – не повод отмахиваться от них в 2021 году. Мир изменился и будет меняться – никто не гарантирует, какая идея «выстрелит», а какая нет. Gartner советует мыслить нестандартно, применяя стратегию идей-трамплинов.
Допустим, вам в голову пришла сумасшедшая идея. Сформулируйте ее в одном предложении и доведите до партнеров, описав все преимущества. Не требуйте ответа сразу – пусть коллеги «переварят» ее, тщательно обдумают. Пусть предложат альтернативную – более невероятную или, наоборот, выполнимую. Третья идея может стать альтернативой второй – с самыми смелыми показателями. Таким образом, даже если от первой идеи в итоге откажутся, она станет трамплином для последующих новаторских решений.
Обеспечьте кибербезопасность
Одна из ключевых задач IT-компании – защита данных и технологий от кибератак. С каждым годом арсенал киберпреступников пополняется новыми мощными инструментами. Не всегда квалификации сотрудников служб безопасности хватает, чтобы противодействовать этим инструментам.
В связи с этим гиганты IT-рынка все чаще обращают внимание на людей, подпадающих под термин «нейроразнообразие»: с аутизмом, синдромом Аспергера или синдромом дефицита внимания. Такие люди отличаются особым вниманием к деталям и системным мышлением – вплоть до повышенных математических способностей, что становится важными и эффективными характеристиками при обеспечении кибербезопасности.
Эксперты Gartner утверждают: в 2021 году руководству IT-компаний следует проводить политику поощрения нейроразнообразия. В частности, при собеседовании с кандидатами обращать внимание на особенности их мышления.
Заботьтесь об устойчивом развитии бизнеса
По мнению Gartner, в 2021 году IT-руководители должны сосредоточиться на поддержании инициатив устойчивого развития предприятия. А именно, анализировать и учитывать влияние внешней и внутренней среды на работу компании. Эксперты рекомендуют сфокусировать внимание IT-команды на таких принципах устойчивого развития, как целеориентированность, адаптивность, целостность, динамичность и гибкость: от оценки цифровой трансформации до вопросов, связанных с экологической устойчивостью.
Выбирайте сознательное лидерство
Эта стратегия заключается в грамотной и взвешенной оценке взлетов и падений компании за период ее деятельности. Вместо следования принципу «наш путь – самый верный» стоит честно проанализировать слабые и сильные решения, продумать альтернативные способы ведения дел. Это позволит укрепить безопасную и доверительную атмосферу в команде.
Лавина тяжелых потрясений 2020 года неизбежно приводила к ошибкам. Однако зацикливаться на них в 2021 году, по мнению Gartner, контрпродуктивно. Эксперты рекомендуют сфокусировать внимание на успехах и продумать, как на основе прошлого опыта можно избежать неудачных решений.