Когда мама приехала за мной в первый раз, и я ее вспомнила, то повела показывать наше хозяйство. Я зашла в вольер с курочками. И деловито им скомандовала:
- Шить, .ляди!
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Мама чуть не упала в обморок. Матом ругается ее вежливый ребенок! Который, здороваясь со всеми в театре, чинно раскланивался и говорил протяжно: «А-а-асьти!», что означало «Здрасьти!» и тут такое?
В следующем году мои родные купили «Жигули». Как же дядя Ваня этим гордился! Он с машины буквально сдувал пылинки. И ревностно сажал кого-то в салон, особенно детей – не дай Бог, что-то испачкают или испортят! Поэтому нам со Светкой редко перепадало прокатиться на автомобиле. Хотя я помню, какое было счастье, когда нас взяли с собой купаться на озеро!
В середине лета я умудрилась застудить почки. Может где-то на мокром песке посидела, но положение оказалось довольно серьезным и нужно было меня укладывать в больницу. Мама не могла ко мне приехать – она была на гастролях. И мои родные решили выдать меня за свою дочь.
Сказали врачам, что наша и всё. А документы с них не потребовали. Кстати сказать, я была очень похожа на свою тетушку и когда она со мной ходила по поселку многие искренне удивлялись: «А эту ты когда успела родить?». Так что дело оставалось за малым – научить меня называть тетю мамой, а дядю папой.
Я моментально все поняла и с удовольствием включилась в эту игру. Дядя Ваня даже как-то сказал: «Варьку куда не отправь, везде своей станет. Хоть к разбойникам!». С этим утверждением соглашался мамин старший брат дядя Юра. Он любил рассказывать, как, провожая нас с мамой домой, в толпе на вокзале завязалась небольшая драка, а я при этом спокойно сидела у него на руках пока он отмахивался от обидчиков кулаком.
В больнице мне показалось очень тоскливо. Еда без соли, уколы и горькие таблетки. К тому же в палате я была одной из самых мелких. И со мной более старшие девочки общались свысока. Но, выбора с кем дружить не было, поэтому я ходила за ними по пятам и «впитывала». А «навпитывала» я, как потом выяснилось, немало.
В августе как раз к моей выписке приехала мама. Она поговорила с главным врачом и ей пришлось во всем сознаться. Что я ее дочь, и живем мы в Сибири. Доктор, узнав об этом, чуть ли не руками на нее замахал:
- Вы с ума сошли! Сибирь – это вечные простуды! Воспаления легких! Вы можете потерять дочь! Вам надо перебираться на юг!
И мама рванула в Москву на актерскую биржу искать себе новое место работы поюжнее. Так мы попали в Джамбул. А что поделать? Казахстан! Но, южный, как ни крути. Мы ехали в поезде, и я ходила по отсекам вагона и пела жалостливые тюремные песни, которым научилась в больнице.
А мама сидела и молчала, как партизан, не рассказывая соседям, что она актриса.
- Они, наверное, думали, что я зэчка и родила тебя в тюрьме! – призналась она мне позже.
Но ошарашивать их тем, что у актрисы растет такой ребенок, было еще хуже. Мама вообще никогда никому не любила раскрывать свое место работы. Она объясняла это т эхем, что люди и без того обращающее на нее внимание, а она, действительно, была очень яркая, начинали еще пристальнее ее рассматривать и «выискивать блох в Финландии». Это ее выражение.
Итак, мы оказались в Джамбуле, а спустя какое-то время переезд предстоял и моим родным. Было ли это рабочее распределение или мои тетя с дядей сами решили сменить место жительства и устроились вновь работать по своим специальностям, я не знаю. Но вскоре семья оказалась в поселке Серго-Ивановское Смоленской области. И там у них тоже была квартира с отдельным входом, огород, сараи и скотинка.
И тут, а, может и раньше, нам пришло сообщение, что в семье тетушки родился совместный ребенок, настоящий богатырь, с каким-то невероятным весом. Тетушке даже пришлось делать кесарево сечение. Мальчишку назвали Вовкой. Я была рада! У меня появился еще один двоюродный братик.
Бабушка в каждом письме описывала, как он растет и развивается. Вовка казался всем растущим вундеркиндом. Рано начал говорить, причем предложениями и довольно осмысленными. Бабушка честно признавалась, разводя руками: «Да у нас никогда таких и не было!».
Вовкины способности мы смогли оценить, когда бабушка приехала вместе с ним к нам в гости. Мне было тогда лет семь, а ему всего четыре. Но, мы общались с ним практически на равных. Причем во дворе он мелкий умудрялся собрать команду мальчишек гораздо старше себя, а я своих девчонок, и мы играли в войнушку на очередных раскопках теплотрассы. Тут получался готовый окоп и танками служили вывороченные из земли бетонные короба для труб. Так вот, Вовка был у них командиром! Так по двору и раздавалось его заливистое:
- Я – старший вальтинант! (в смысле лейтенант) Слушай мою команду!
Тогда мы еще не знали, да и не могли подумать, какой ужасной и трагичной будет его судьба. Но об этом позже….
…
Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.