Во первых, можно с некоторой толикой уверенности сказать, что данный фильм является "приквелом" к фильму "Турист". И, так же как в фильме про ЦАР, рассказывает нам, подготавливает нас, или даже, навязывает в рамках пропоганды, что частные военные компании, они же - "ихтамнет", - дело хорошее.
Во-вторых, фильм достойный, что про Украинские события, что про ЦАР.
Для начала, пару слов об этих ЧВК. Как я понял с просторов интернета, ЧВК это что-то типа " Неудержимых"-группа (может быть и целая дивизия) военных, профессионалов, которые за деньги, в основном, за большие, готовы повоевать в любой точке земного шара, куда отправит наниматель. По сути, они-наемники. Но надо помнить, что наемничество, т.е. участие в вооруженных конфликтах чужих стран за деньги попадает под 359-ю статью УК РФ и предполагает под собой от трех до семи.
Но, мы же в России, поэтому не все так однозначно. Помните советское военное кино? Там всегда было: если иностранный деятель разведки то он-шпион, а если наш деятель разведки, то он всегда именовался разведчиком. Казалось бы, выполняют одни и те же функции, но разное название их деятельности дает и разный эмоциональный окрас, что в свою очередь заставляет полюбить разведчика, и с опаской отнестись к шпиону. Так и тут: наемники из Саудовской Аравии, Афганистана и других "вечнонестабильных" мест на Северном Кавказе в непростые времена нашей постсоветской истории- это плохо и ужасно - "чтоонитамзабыли", но наши наемные работяги в/на Украине, Сирии, ЦАР и т.д - это хорошо, но "ихтамнет". И, я считаю, что это просто отлично, потому что их там нет - только с юридической точки зрения, ибо если на территории государства появляются войска регулярной армии другого государства то это - война, санкционная, гибридная и т.д и т.п. а когда там " работают" люди, хоть и твоей страны, от них всегда можно отнекиваться:
«А что такое ЧВК „Вагнер“? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет», — сказал Песков журналистам. «Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет», — уточнил Песков.
По-сути, наша отечественная демократия и капитализм держится на легкой диктатуре, и поэтому иногда можно игнорировать закон, а отношение государства к тем или иным вещам искать в устах верховного, и вот, что он глаголет о теме ЧВК в РФ:
«Если группа Вагнера (Российская ЧВК, прим. Автора) что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать этому правовую оценку. По поводу присутствия ЧВК за границей: если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира», — отметил российский лидер.
Получается такая петрушка, что ребята воюют за интересы России, может не народа, а именно России, за ее пределами, но, по факту, они безымянные бойцы нечейного государства и как бы сами по себе. Но они - Герои и об этом два отечественных фильма Турист и Солнцепек, о втором мы и поговорим.
Само название "Солнцепек" отсылает нас не только к жаркому во всех смыслах лету 2014го года но и к системе залпового огня "Солнцепек". Это что-то типа модернизированной "Катюши" которая призвана выкашивать живую силу и бронетехнику противника с дальнего расстояния, а простыми словами устраивать ад на отдельно взятой территории путем череды плотных взрывов снарядов, когда спастись негде, а бежать некуда-везде смерть. Эффективное оружие на театре боевых действий в локальных конфликтах. Но, это театр, а когда такое оружие попадает в цирк к клоунам, то им ничего не стоит развернуть его в сторону мирных жителей-домов, школ, улиц. Так и поступили гарныхлопцы: развернули смертоносное оружие против мирных русскоговорящих людей - тупо поржать, именно нотка садизма пронизана через весь фильм. Фильм, с точки зрения реальности, очень жестокий-откровенные сцены насилия, издевательств и убийств показаны "во всей красе". Первые пятнадцать минут фильма вообще слабонервным не смотреть.
Сюжет не буду пересказывать, но остановлюсь на некоторых деталях.
Трактовка преступления и наказания. Вообще весь фильм построен на зеркальности событий, т.е. отношении противоборствующих сторон к аналогичным ситуациям. Ну, например, УКРармия, пополненная добровольцами, запихнула в клетку пацана, который носил "колорадскую повязку" (георгиевскую ленту прим. автора). Не перебор ли? Нет, для добровольцев не перебор. А что сделали условные наши с теми, кто расстреливал мирные города? Отпустили. Оставив наказание на их моральные терзания. Сработало? Да. Один из отпущенных поехал домой, в мирный Львов. Так же зеркальность прослеживается и в линии зэков-мародеров. С самого начала было ясно, что их порешат в итоге, но сам факт того, что с той стороны показаны мародеры, готовые перебить всех инакомыслящих да и своих тоже ради "котлов" и пару тысяч гривенных рубликов, а с условно нашей стороны люди- добрые соседи, готовые прийти на помощь всем и свояку и чужаку. Ведь пленных укровояк у нас лечили и кормили, а не сажали в клетки и не издевались. И вся зеркальность событий основана на том, что люди и не люди сами выбрали свой путь.
Вообще фильм снят про обман и несусветную тупость. Обманули майдаунов, что надо "выбить" русскую армию с Донбасса, обманули американских вояк, что война началась за Украину в 43ем и их долг закончить ее сейчас. Обманули людей, что Украина-цэ Европа...
Сказка старая и наше СМИ ее мусолило со всех 360 румбов через призму всех цветов, поэтому нового ничего для себя не откроете.
Для чего нужен был этот фильм? Ну, единственное, что объединяет его с Голливудом это то, что амеры всегда снимают кино о своих "подвигах", да бы рассказать пиплу ту версию событий, которая им выгодна, обелить деяния, отстирать грязное белье, доказать свою правоту в лицах своего населения. Наши сделали практически то же самое. Только никого не отбеливали, а показали все как было, основываясь на фактах, событиях, очевидцах.
Я, привыкший к Голливудским хэппиэндам, весь фильм ждал, что вот-вот появится герой, который в одиночку положит всех противников неровным штабелем и спасет мир, именно мир-мирную жизнь, а не планету. Весь фильм ждешь хэппиэнда, а его нет. Хэппи-энд по-русски, это когда в конце все умирают, так произошло и тут. "Глупо умерли" действующие лица... Вот и все. Вся слава, почесть и хэппи-энд. Можно ли назвать появление в конце ЧВК "Вагнер" хэппиэндом? Не знаю. Люди уже 8 лет живут под обстрелами, счастливого мирного конца нет до сих пор. Вагнеровцы "подарили" защитникам несколько единиц бронетехники в конце и всё. Дали удочку, а рыбу ловите сами, а мы поможем если что..
Снят ли фильм для пиплохавания? Нет. Очень тяжело схавать такой фильм. Тот редкий случай, когда элементы боевика в кино неуместны. Зрелищный ли фильм? Как по мне, лучше бы поменьше зрелищности? Есть ли сюжет? Да мы все наизусть его знаем. Отыграли ли актеры? Отыграли. Очень естественно. Нужный ли фильм? Смотря для чего. Реклама ЧВК? Отбеливание ситуаций вокруг ЧВК? Донести правду о событиях того времени? Натравить зрителя против Укровояк?
Послесловие о приквеле. Боец ЧВК под позывным "Седьмой"... Он же был в "Туристе", под тем же позывным и в том же амплуа....
ИМХО. Респект создателям за правдивость, за бесштампованность и за поднятие патриотического кино.