Найти в Дзене

Медитация и дети.

Медитация - полезный инструмент, способный расслабить тело и успокоить нервную систему. Он облегчает симптомы стресса и тревожности и улучшает способность сосредоточиться.

Медитация на детской площадке.
Медитация на детской площадке.

Приветствую вас, уважаемые гости канала. Поговорим о медитации.

Как использовать этот инструмент? Как облегчить симптомы стресса? Как с помощью этого инструмента помочь ребёнку расслабиться?

Для обучения детей медитации нужно использовать игру и беседу.

Позы, в которых будет проходить медитация, могут быть разными: стоя, сидя на полу по-турецки, сидя на стуле,сидя на коленях, лёжа. При этом в любой позе ребёнку должно быть удобно. Можно использовать валики, сложенные одеяла, подушки, чтобы подложить под ноги, к спине, под ягодицы.

Во время упражнений осанка должна быть правильная. Это обеспечит доступ ко всему дыхательному аппарату. Со временем при постоянной практике она улучшится сама по себе. В теле создастся пространство для ровного постоянного дыхания, что принесёт огромную пользу здоровью.

В своей книге "Научите ребёнка медитации" американский йогатерапевт Лиза Роберст пишет: "Медитировать, может быть. и нелегко, но просто. Дыхание - прекрасный инструмент для того, чтобы обрести осознание настоящего момента, обеспечивая надёжный опорный пункт для сосредоточения. Дыхание сохраняет связь человека с каждым моментом, раскрывающимся перед ним. Это и есть медитация".

Для обучения детей медитации не нужно никакой магии. Есть простые и весёлые инструкции, которые помогут детям сфокусироваться от простой концентрации и перефокусировки невнимательных детей до продолжительных медитаций, расслабляющих тело и очищающих разум.

Дети очень активны. Вокруг много дел, привлекающих их внимание: спорт, соцсети... Они быстро устают, утомляются от перегруженности. Здесь и поможет медитация.

Медитируя, мы обращаем всё своё внимание на сиюминутное настоящее. Это и позволит детям сосредоточиться , сконцентрироваться на школьных занятиях, домашних заданиях, экзаменах.

Медитация ощутима и в спорте. Дети отмечают, что она помогает им отточить умение остановиться и сконцентрироваться в самый важный момент.

Пример медитации "Спящая мышь".

"Спящая мышь" - восстанавливающая поза, не требующая физических усилий., поза отдыха, позволяющая телу и разуму расслабиться.

Поза "Спящая мышь".
Поза "Спящая мышь".

Избавляет от напряжения в спине, плечах, груди, слегка удлиняя и вытягивая позвоночник, растягивая бока, бёдра, и щиколотки. Снижает стресс и тревожность, умиротворяет разум и тело, особенно рекомендуется, когда ребёнок ощущает перегруженность или возбуждение. Это упражнение стабилизирует и заземляет.

Инструкция для детей.

  • Встань на колени и сядь на пятки.
  • Медленно наклони своё тело вперёд, чтобы туловище лежало на бёдрах.
  • Сожми руки в кулаки и ляг на них лбом.
  • Плавно убери кулаки и положи лоб на пол.
  • Руки вытяни вдоль туловища и ног ладонями вверх. Дыши глубоко и лежи так, сколько захочется.
  • Чтобы выйти из позы "Спящая мышь", медленно вытяни руки на полу перед собой и двигайся кистями рук по направлению к телу, одновременно поднимаясь в сидячую позу.

При проблемах с коленями можно лечь на спину и притянуть колени к груди, Голова и плечи лежат на полу. Глаза закрыты. Дышать медленно.

При подготовке статьи использовала материалы этой книги.
При подготовке статьи использовала материалы этой книги.

Во время выполнения упражнений можно создать "загадочную" атмосферу: включить музыку для медитаций, использовать ароматические палочки, свечи. Это повысит интерес у ребёнка и принесёт дополнительную пользу.

Выполняя всевозможные весёлые упражнения в игровой форме, ребёнок научиться медитировать с пользой для своего самочувствия.

Отмечайте "нравится", если статья была полезна и интересна для вас.

Подписывайтесь на мой канал.