Найти в Дзене
lorrichek_travel

Петрозаводск. Онежская набережная – музей под открытым небом, наполненный уникальными скульптурами из разных уголков мира

Если мы оказались в гостях у Петрозаводска, то начинать знакомство с главным городом республики Карелия нужно с одного из красивейших и любимых мест отдыха горожан и туристов.

Речь идет о потрясающей Онежской набережной – достопримечательности номер один в Петрозаводске, куда ведут все туристические путеводители.

-2

Мы специально остановились недалеко от набережной, чтобы иметь больше возможностей полюбоваться темными холодными водами Онежского озера и подышать свежим воздухом на его берегу.

-3

Хоть водоем этот и пресноводный, по площади немногим уступает соседнему Ладожскому озеру, у меня создалось впечатление, что я оказалась на морском берегу, а сама набережная ничуть не проигрывает по красоте набережным популярных Черноморских курортов.

-4

Но небо, воздух и вода – это не главные составляющие столь дивной местности, Онежская набережная – это самый настоящий музей современной скульптуры под открытым небом. Многие скульптуры подарены Петрозаводску городами-побратимами, здесь реально просто множество интереснейших памятников и арт-объектов. Некоторые просто обязывают задержаться возле себя, заставляя рассматривать, задумываться и пытаться понять смысл, заложенный автором в свое творение.

-5

В нашем распоряжении было целых два вечера, а вечера в июне ох какие длинные, да и ночи практически нет, но я не уверена, что даже за два дня удалось все посмотреть, скульптуры буквально на каждом шагу, но за которые цеплялся взгляд, я отметила.

-6

Арт-объект «Рыбаки», который был подарен Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота, положил начало целой коллекции необычных скульптур на Онежской набережной. Металлическая композиция представляет собой пару рыбаков, закидывающих в Онегу невод. Тут мне не нужно было разгадывать спрятанный автором секрет, все более-менее понятно. Смотрится очень эффектно и красиво.

-7

А вот «Спящая красавица» работы Жан-Пьера Дюсайена, являющаяся подарком французского города-побратима Ла-Рошеля, не сразу мне раскрыла свой смысл, олицетворяющий основные сокровища Карелии – вода, камень и дерево.

-8

Вот эта необычная композиция имеет название «Тюбингенское панно», и получил Петрозаводск ее в дар от немецкого города Тюбингена.

-9

Скульптура состоит из стержней, выполненных из металла и отличных по высоте, некоторые из них увенчаны камнем, привезенным из значимых мест дружественных городов. В народе, как обычно это бывает, скульптура получила неофициальное название «Памятник набору отмычек».

-10

«Волна дружбы» символизирует, что дружба между Петрозаводском и финским городом Варкаус, подарившем этот арт-объект, с годами крепчает и растет точно так же, как волна, и с годами становится только крепче.

-11

«Дерево желаний» мне доводилось видеть во многих городах и Петрозаводск – не исключение. Эта скульптура, изображающая дерево в натуральную величину подарена шведским городом Умео. К стволу дерева прикреплена ушная раковина, а над ним табличка, призывающая прошептать на ушко свое желание.

-12

А вот этот «Кошелек удачи» по понятным причинам редко остается в одиночестве. На прикрепленной к нему табличке выгравировано пожелание счастья и богатства.

-13

И каждый гость Петрозаводска, оказавшись возле удивительного кошелька, старается потереть его для привлечения удачи. Скульптура эта была доставлена в Петрозаводск из Риги в 2010 году.

-14

Самым грандиозным, на мой взгляд, является памятник «Онего» («Рождение Петрозаводска»). Эта красивая скульптура – подарок от Ленинградской области, приуроченный к празднованию 300-летнего юбилея города. Его создатели хотели выразить идею возникновения города Петрозаводска как форпоста на Северо-Западе страны.

-15

Скульптура изображает молодого воина, стоящего в лодке. Одна рука его сжимает копье, а другая держит щит с изображением герба города. Очень красивый памятник, без восхищения мимо него не пройти.

-16

Поздравил с 300-летием Петрозаводск и финский город Йоэнсуу, преподнеся ему в дар композицию «Единство» («Искра дружбы»). Судя по названию, несложно догадаться, что и эта скульптура символизирует тесную связь между городами. Абстрактная скульптура представляет собой половинки ворот, из которых вырываются искры.

-17

Вот какой дружелюбный Петрозаводск, всех любит, со всеми дружит, всех встречает с распростертыми объятиями. Я на себе прочувствовала радушие этого славного города, так тепло и ласково он нас встретил. Мы только вот к нему с пустыми руками, но зато с открытыми душой и сердцем.)

-18

Помимо гостеприимности, отметила в городе еще одно немаловажное качество – он еще и спортивный.

-19

Практически по всей длине набережной установлены разнообразные тренажеры, удовлетворяющие совершенно любому требованию.

-20

Их столько много, расположены в несколько уровней, хватит не на один город.

-21
-22

И все это совершенно бесплатно, очень радуюсь за город, в котором молодежи просто некогда смотреть в неправильном направлении. И, конечно, в который раз огорчаюсь, что в нашем городе такого нет. И чем больше путешествую и сравниваю Воронеж с другими городами, тем больше ощущаю его неполноценность. Жаль, но это так…

-23

Гулять и восхищаться достопримечательностями Онежской набережной можно бесконечно. Куда ни кинь взгляд, обязательно наткнешься на что-нибудь интересное. Это целых 1,5 километра побережья, выложенного карельским гранитом, где каждый квадратный метр расскажет свою историю.

-24

Основана была набережная на Онежском озере в июне 1994 года, но и по сей день здесь что-то обновляется, и бесценная коллекция Петрозаводска продолжают пополняться подарками от городов-побратимов на радость горожанам и гостям города.

-25

Как и на всякой уважающей себя набережной, здесь тоже имеется своя белоснежная ротонда. Это красивое сооружение появилось на берегу озера в начале 90-х годов и прекрасно украсило собой и без того шикарный городской пейзаж.

-26

Декоративные функции выполняют и установленные на набережной пушки.

-27

Пожалуй, это одно из самых романтичных мест, на которых мне доводилось бывать. Здесь, подобно питерским набережным, повсюду льется музыка, которую дарят прохожим местные уличные музыканты.

-28

Отсюда ракеты-метеоры везут туристов на остров Кижи познакомиться с его неповторимым деревянным зодчеством.

-29
-30

Мне кажется, что именно набережная передает атмосферу и характер Петрозаводска. Суровая северная природа, холодное озеро и величественный гранит так гармонично переплетаются с теплотой и гостеприимством города. А удивительная красота этих мест, прекрасные белые ночи и неспешные прогулки по чудесной Онежской набережной надолго останутся в моем сердце.

-31

Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)