Найти тему

Классика чешской кухни - Пивной яблочный штрудель. Рецепт

Я всегда думала, что штрудель это трудная выпечка. Но это не так! Оказалось, что самое сложное и долгое это почистить и порезать яблоки :)

В Чехии штрудель называется "завин", что означает рулет. "Завин" может быть абсолютно с любой начинкой: яблоки, груши, капуста, рыба и т.д.

И первоначально в тесто добавляли пиво, а не воду или молоко.
Сейчас мы будем делать штрудель по классическому чешскому рецепту с пивом и яблоками.

Нам понадобится:

  • 450г муки
  • 140г сливочного масла
  • 200 мл светлого пива
  • 1 кг яблок
  • 80г сахара
  • 40г изюма
  • 40г грецких орехов или орехи пекан
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 20г (1 пакетик) ванильного сахара
  • пряник для обсыпки (можно без него)
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра, ягоды и мороженое для украшения

Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску. Делаем в центре углубление. Вливаем в центр 200 мл светлого пива и кладем мягкое сливочное масло.

2. Вымешиваем тесто. Сначала при помощи вилки, пока масса не загустеет. Потом руками. Должен получиться однородный колобок.

-3

3. Тесто перекладываем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на 30 минут отдохнуть.

-4

4. За это время нужно помыть, почистить и порезать яблоки на тонкие пластики.

-5

5. Режем орехи ножом.

-6

6. Добавляем в яблоки нарезанные орехи, изюм, сахар, ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем

7. Трем пряник на крупной терке. Если у вас нет пряника, то можно обойтись без него.

-8

8. Вспоминаем про тесто ;) Достаем его из холодильника и делим на 2 части.

-9

9. Раскатываем тесто в большой прямоугольник.

-10

10. Присыпаем тесто пряником

-11

11. Выкладываем яблоки половину яблок

-12

12. Теперь скатываем тесто с яблоками в рулет. Главное хорошо закрыть края, чтобы сок от яблок не потек во время выпечки

-13

13. Перекладываем наш рулет на противень. Повторяем процедуру для второго куска теста. Обмазываем рулеты яйцом

-14

14. Печь 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета

-15

15. Перед подачей присыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого и ягодами.

Приятного аппетита!

-16

#чешская кухня #рецепт #штрудель #пирог с яблоками #выпечка к чаю