Найти тему
Записки плохого официанта

О том, что такое файн-робуста - кофе, чтобы проснуться

Краткое содержание предыдущих серий: вот есть кофе. Бывает арабика, бывает робуста. Арабика - капризная в плане выращивания, но в чашке - ура: богатый вкус, мягкое тело, натуральная сладость, длительное приятное послевкусие. Намного дороже, намного качественнее.

Робуста - неприхотлива, растёт буквально сама, но в чашке - увы: горечь, кислота, солоноватость, длительное неприятное послевкусие. Намного дешевле.

В арабике в 3-4 раза меньше кофеина, потому такой кофе вкуснее, но "слабее".

Робуста, соответственно, бодрит и тонизирует в разы лучше.

У арабики хорошая репутация - в рекламе то и дело видишь что-то вроде: "100% арабика", "Арабика без примесей" и т.д.

В кофейнях давным-давно уже само собой разумеется, что если тебя ни о чём не предупреждают - следовательно, в чашке исключительно и только арабика. Все моднейшие кофейни так называемой "третьей волны" работают только на 100% арабике.

Если же вдруг в составе смесь арабики и робусты - об этом принято предупреждать, чтобы гость заранее знал, на что идёт.

Я уже рассказывал, что первую и единственную в своей жизни кофеиновую интоксикацию я получил именно после чашки 100% робусты, когда в кризис владелец заведения предпринял попытку завезти дешёвый кофе заместо премиального. Мы получили новую пачку кофе, никем и никогда прежде не виданную, немедленно вскрыли и заварили две чашки - мне одну и бармену с менеджером одну на двоих. Я впервые в жизни глотнул 100% робусты, и дальше:

- у меня выступил пот,

- мне стало холодно,

- одновременно бросило в жар,

- начался тремор,

- подступила тошнота.

Этим зельем директор планировал поить гостей (за ту же цену, по которой шёл наш обычный премиальный кофе).

Позже, несколько лет спустя, я приехал в Берлин на Всемирную выставку кофе, где в одной из кофейный мини-станций подавали как раз 100% робусту. Я знал, что не надо это пить, но дал шанс из врождённого любопытства. И это оказалось уже чуть лучше.

Позже я узнал, что с робустой такая же ситуация, как и со всеми, наверное, производимыми вещами в мире - бывает разного качества. И у робусты, оказывается, есть что-то вроде премиального сегмента - файн-робуста.

Файн-робуста - это та же 100% робуста, то есть ей свойственно всё, о чём упомянуто выше (много кофеина, горечь, почти медикаментозное послевкусие), но из-за требовательного подхода на всех этапах производства становится возможным нивелировать все недостатки робусты и подчеркнуть все достоинства.

Например, зачастую робуста отличается неприятным вкусом из-за того, что, по словам Стефана Катонголе, владельца компании Coffeeyouknow, производящей файн-робусту, многие фермеры не доводят зерно до необходимой влажности в 11-13%, что может привести к прокисшему вкусу. Такие фермеры в курсе, что они производят заведомо дешёвый товар, поэтому не вкладываются трудом и вниманием - а люди потом морщатся от одного только слова "робуста".

(Справедливости ради отмечу, что робуста вообще-то подходит староверам, как я их называю - тем людям, которые привыкли, что кофе должен быть горьким. Для таких людей всякая робуста будет находкой, ибо она как раз, знаете ли, прямо вот "кофе-кофе", безо всяких там этих ваших)

На днях я получил очередную партию кофе от Torrefacto (реклама, увы, не проплачена, хотя я уже не в первый раз упоминаю этих ребят, могли бы и это самое как-то, ну?). Опять же из врождённого неистребимого любопытства заказал их файн-робусту:

Посмотрите на описание вкуса: горький шоколад, грецкий орех, хлеб. Это как раз указывает на то, что такой кофе будет сильно отличаться от нынешнего, в котором полагается ожидать что-то вроде ванили, жасмина, чая с лимоном.

К примеру, в том же заказе у меня 100% арабика из Колумбии, и там в описании вкуса чётко сказано: красное вино, вишня, пряности. Ощутите разницу.

Нынешним утром я заварил себе двойной шот файн-робусты, и вот уже полчаса не могу допить. Это в самом деле очень сильный кофе, очень крепкий, плотный. Чтобы проснуться - да. Но, честно, на этом его достоинства, как говорится, всё. Он прямолинейно невкусный. Особенно горячим (я дал ему остыть полностью, и в таком виде он стал лучше).

И, я бы рискнул сказать, он внушает мне чувство тревоги.

Если бы мне подали такой кофе в кофейне - я бы не стал пить. Даже за малую цену. Лучше выпить стакан противной чистой воды.

Маловероятно, что я ещё раз закажу себе такой кофе; маловероятно, что я кому-либо посоветую такой кофе. Скорее всего, я больше не буду пить его "чистым".

Вместе с тем, я наверняка попробую смешать эту файн-робусту с арабикой, чтобы получить чуть более тонизирующий, но всё ещё вкусный кофе. Потому что иной раз излишне мягкий двойной шот утром бывает очень вкусным, но всё равно хочется спать.

Робусту, кстати, так и используют традиционно - для создания кофейного бленда: получается более плотное тело напитка, плюс это чуть дешевле, а действие на человека - сильнее.

Ещё вариант - готовить на этом зерне лактозно-казеиновые кофеимитаторы; например, замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Под молочной шапкой, да под слоем корицы, да в перекипячёном виде - да там любой сироп из сажи пойдёт.

-2

Еда
6,93 млн интересуются