Нет такого человека, который, хотя бы раз в жизни, не совершал ошибку. Вот только отношение к этому у всех разное. Кто-то впадает в уныние, занимаясь самоедством, ещё больше занижая свою самооценку. Кто-то винит других в своих промахах и неудачах, считая, что ему специально создали условия для того, чтобы он ошибся. Но есть и те, кто видит в этом наработку новых навыков, приобретения опыта, делает выводы и идёт дальше.
Последних принято называть лидерами, успешными людьми, везунчиками и т.д., а они просто умеют признавать свои ошибки не для других, а для себя. Проявляют себя наилучшим образом для своего роста и развития, а не для того, чтобы казаться лучше, чем есть или для того, чтобы оценили.
Они считают, что отношение к себе важнее, чем отношение других к себе, важнее чужой жизни. Они осознают, что необходимо быть честным с собой, тогда не придётся врать себе, всем вокруг и идти на сделку с собственной совестью, оправдывая свои поступки.
Знаете, как среди спортсменов выявляют будущих чемпионов? Смотрят на реакцию и поведение во время нетипичных ситуаций или совершённых ошибок. Если спортсмен растерялся, запаниковал, не смог быстро собраться и перестроиться, он никогда не добьется высших результатов. Он может иметь хорошие показатели, но вряд ли будет занимать первые места.
Чтобы не бояться своих ошибок, необходимо дать себе право быть несовершенным, принять себя и в “+” и в “-” и взять за правило никогда не ругать себя за свои ошибки. Человек, который делает выводы из совершённого им, а не занимается самоуничтожением, имеет гораздо больше шансов быть счастливым и успешным.
Это внутренний настрой, путеводитель, если хотите, и когда вы слушаете и слышите себя, вы сделаете правильный выбор.
Обращайтесь внутрь себя и спрашивайте:
- Моё решение ведёт меня к развитию, гармонии, успеху?
- Моё решение ведёт меня к моей цели, туда, куда я хочу прийти?
- Я могу уважать себя за своё решение?
“Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, - всё время бояться совершить ошибку”/Элберт Хаббард/
Однажды пятеро путников заблудились в лесной чаще. Перед ними встал сложный выбор, куда же пойти дальше.
Первый путник сказал, что не пойдет туда, куда не знает дороги, и повернул обратно.
Второй из них заявил, что пойдет направо. Потому что правый путь всегда верен.
Третий путник сказал, что не пойдет вместе с ними и отправился налево.
Четвертый путник, непривыкший сомневаться, утверждал, что нужно всегда двигаться вперед. Он выбрал прямой путь и продолжил идти прямо.
Пятого путника одолевали сомнения. Он произнес:
- Друзья мои, подождите, я знаю, как понять, куда идти. Для этого надо посмотреть сверху.
Он залез на самое высокое дерево и взглянул оттуда на лесные заросли. Однако остальные не стали его дожидаться, и каждый пошел своей дорогой.
Сидя на дереве, пятый из путников увидел границы леса и те выбранные его товарищами. Ему стал виден самый простой и короткий путь, по которому он и выбрался из лесной чащи.
- Кто же из них поступил правильно?
Тот, кто решил вернуться, смог составить карту местности и определил маршрут, по которому можно безбоязненно ходить по лесу, наслаждаясь его красотой. Этим маршрутом стали пользоваться и другие.
На долю того, кто пошел направо, выпал долгий и тернистый путь с множеством препятствий. Но он научился их преодолевать. Ему удалось защититься от диких животных, и стать умелым охотником. В итоге, этот человек стал обучать других навыкам выживания в дикой природе.
Тот путник, что отправился в левую сторону не сумел самостоятельно выбраться из леса, но обнаружил дом лесника, где тот жил со своей дочерью. Так путник обрел любовь и семейное счастье.
Тот, кто смело пошел вперед, оказался в местах, прежде неведомых и стал первооткрывателем. Он показал людям новый чудесные места и обнаружил полезные редкие растения.
Тот из них, что залез на дерево, выбрался из леса проще и быстрее других. Он стал специалистом по решению проблем. Многие люди обращались к нему за советом.
Люди, которые бездействуют, в большинстве своём, бояться ошибиться, лишая себя возможности приносить пользу этому миру и наслаждаться жизнью во всей её красоте.
Разрешите себе верить себе, быть собой, разрешите себе ЖИТЬ!
Вы достойны!
Всем Любви, Гармонии, Осознанности!