Произведение Чехова «Дама с собачкой» экранизировали в 1960 году. Роль Дмитрия Гурова досталась актёру Алексею Баталову. Этот выбор многих удивил, поскольку Баталова считали простоватым для такой роли, поскольку ассоциировался с образом советского труженика. Но режиссёр Иосиф Хейфиц считал, что Алексей Баталов имеет аристократические черты и сможет хорошо сыграть интеллегента.
Сам Баталов мечтал сыграть Гурова. Он искренне любил творчество Чехова и сразу же начал работать над своим персонажем. Чтобы «утяжелить» себя и стать солиднее Баталов даже приобрёл обувь на размер больше, отпустил бороду и стал сутулиться, чтобы приблизиться к возрасту героя.
Перед съёмками фильма режиссёр пригласил для консультации стареньких бабушек, которые жили ещё во времена Чехова. Они советовали что-то по костюмам, по обстановке, стилю общения и т. д.
Всё бы ничего, но одна из бабушек сказала Иосифу Хейфицу, что Баталов при ходьбе косолапит, что категорически не вяжется с походкой российской интеллигенции того времени.
Режиссёр сделал Баталову замечание и начал наблюдать за его походкой. При этом постоянно одёргивал акотёра и напоминал о манере ходьбы. Тот нервничал и начал чувствовать себя на съёмках крайне некомфортно.
Однако актёру повезло. На съёмках в Ялте к съёмочной группе подошёл один старик. Он разговорился с режиссёром и выяснилось, что в молодости он был лодочником и возил самого Чехова.
Дедушка начал с интересом наблюдать за процессом съёмок. Увидев, как играет Баталов, он улыбнулся и сказал Хейфицу:
— У него шляпа точь-в-точь как у Чехова.
А когда Баталов пошел, лодочник закричал радостно:
— О, и косолапит прямо как Антон Палыч!
Баталов был на седьмом небе от счастья.