Бывает же у нас у всех, что лень готовить, а покушать что-то эдакое хочется. А в кафе идти не хочется. Я сейчас говорю про горожан. Особенно тех горожан, кто живёт в многоквартирных домах. И на первом этаже каждого подъезда у которых почтовые ящики. Уже давно никто не выписывает газет, они все в интернете, а ящики забиты всякой всячиной до отказу. И среди этой всякой всячины частенько попадаются рекламные буклеты фирм по производству и доставке еды. И оформлены они настолько красочно, что порой бросаешь принесённую картошку, лук, откладываешь на полочку масло и охлаждённую курочку прячешь в морозилку. Звонишь по телефону в буклете и заказываешь картошку фри и жареные куриные крылышки и наггетсы. Узнаёте себя? Уверен, кто-то точно себя узнаёт в этой ситуации.
О сервисах
Да, это сервис. К этой услуге нас уже приучили. Она с нами, кажется, навсегда. А пробовали вы заказать еду через домашний компьютер или смартфон? Я пробовал. Один раз. И должно было пройти несколько месяцев, чтобы реклама этих сервисов не лезла изо всех щелей. Заказывал я вовсе не куриную продукцию в кляре с невыносимым количеством перца, а вполне себе шашлык с тонким лавашем и белым соусом. Вполне резонно это вызовет у кого-то смех. Где мангал, а где шашлык, да, выглядит нелепо.
Конечно же, мне этот, с позволения сказать, шашлык привезли не с пылу с жару, а разогрели в микроволновке уже давно подготовленные куски жаренного на огне мяса. Потом укутали это в упаковку из фольги и привезли в бумажном пакете. То же самое происходит и с курицей. Всех этих производителей с мировыми именами вы наверняка знаете, я не буду писать их названия, эта статья не рекламная, скорее даже наоборот. Доставленный продукт приходится или разогревать уже у себя дома, или употреблять таким, как он доехал. Чаще второй вариант.
Плюсы и минусы
В случае с заказанным мной шашлыком – это был не шашлык. Я разбираюсь в этом, потому что сам много десятилетий готовлю его для себя и для друзей. Мало того, что мясо не шашлычное, оно всё в прожилках, не жуётся, так его вовсе и не мариновали. Максимум – посолили перед насаживанием на шампур, соль слегка чувствуется только на поверхности кусочков. Ни о каких других специях речи не было. Сверху уложены колечки лука. Вот и вся сервировка. Цена этого продукта втрое превышает цену самого дорогого для шашлыка мяса – шейки без кости.
Теперь куриные окорочка и крылышки. Для человека, любящего готовить, не возникнет вопроса, почему в кляре столько перца. Рецепторы. Их надо отвлечь чем-то сильнодействующим от совершенно безвкусного мяса птицы. Безвкусного потому, что покупается дешёвая птица, выращенная по ускоренной технологии. Она априори не может быть вкусной. Что-то подобное про рецепторы очень давно посетителям рассказывали в музее завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Там речь, правда, шла о пузырьках в этом шипучем напитке. Это рассказывали ещё в советские времена.
Это уже наша еда?
На этом небольшом примере делаю печальный вывод: постепенно, на протяжении жизни всего одного поколения, почти вся еда в магазинах превратилась в её аналог. И уже совсем не постепенно, а спешно, нас приучают к тому, что это и есть еда. Нас, я имею ввиду поколение, помнящее вкус натуральных продуктов. И тут же параллельно начинают возрождать производство натуральных продуктов, но уже не для всех. Из-за цены. В старой Европе этот процесс уже идёт семимильными шагами. То есть, там прямо или косвенно уже признали, что не является едой то, чем они пичкают всех, кто не может себе позволить натуральную еду. Натуральность новой еды, мягко говоря, под большим вопросом. Как сейчас модно говорить – там другое. Постсоветское пространство немного отстаёт от Европы, но, думаю, ненадолго.
Согласны вы, мои читатели, с моим мнением или нет? Подпишитесь на канал и напишите об этом в комментариях. Изложенное мной видение ситуации с едой в разрезе еды по заказу или быстрой еды, – моя устоявшаяся точка зрения. Мне очень интересно ваше мнение.