18 августа 1868 года французским учёным Пьером Жансеном был открыт элемент, который назвали «гелий» (от греч. «гелиос» - солнце). Сначала этот инертный газ был обнаружен на Солнце, и лишь потом на Земле.
Сейчас любой человек знаком с этим необычным веществом. Не все знают, что используется он, в основном, в металлургической промышленности, при воздухоплавании. Но зато каждый из нас хотя бы раз в жизни смеялся над тем, как изменяется голос при вдыхании гелия. Кроме того, гелий прочно вошёл в нашу жизнь вместе с воздушными шарами – любимой игрушкой детей и символом свободы для выпускников школ. Ежегодно на массовых мероприятиях по всему миру запускаются в небо миллионы воздушных шаров. Выглядит это очень трогательно и символично…Но ни для кого не секрет, что это волшебное зрелище, которое длится от силы 5 минут, приносит огромный вред природе.
1. Натуральный латекс, из которого сделано большинство шаров, разлагается сравнительно недолго (около 4 лет). Он сделан из смолы ( в иных источниках сока) каучукового дерева Гевея Бразильская. Но не все шары делаются из натурального латекса. Есть латекс и синтетический, производимый из отходов нефтепродуктов. Часто состав шаров бывает смешанным или совсем иным. К тому же есть и капроновая нить, которой перевязывают шар. Время её разложения в природе – около 100 лет.
2. Лопнувшие латексные шары могут стать случайным кормом для животных. Особенно часто ими «лакомятся» морские черепахи, принимая за медуз. Попробуйте представить свои ощущения, когда проглотили перчатку хирурга.
3. А вот шары из фольги, запутавшись в электропроводах, могут привести к авариям и массовым отключениям электроэнергии.
4. Морские животные, птицы часто гибнут, запутавшись длинных капроновых нитях шаров.
В интернете можно найти массу информации, доказывающей каждый пункт. И тема эта вовсе не нова. Так почему же мы так часто говорим об изменении экологического сознания, о правильном воспитании детей – и не готовы размышлять на эту тему и изменять ситуацию?
Безусловно, экологических проблем очень много. Но, как я писала раньше (в статье «Почему больно за оторванный с дерева лист»), каждый человек может развернуться в сторону сохранения природы и делать небольшие шаги, постепенно исправляя всё то, что натворили целые поколения.
Как же быть с шарами? Ведь, и правда, красиво очень, настроение создают праздничное, радуют глаз. Для начала нужно принять твёрдое решение не выпускать шары в воздух. В рамках одной семьи, одного класса, целой школы… Но просто принять и выполнять. Это тот самый минимум, который под силу каждому.
Если требуется создать праздничную атмосферу в помещении, то на помощь дизайнерам приходят и многие другие материалы. Получается ничуть не хуже, так же ярко и красиво. Это огромные цветы из креп-бумаги, ленты, драпировки, фото-зоны, плакаты и многое другое.
Детей к 1 сентября или на окончание учебного года можно порадовать иными яркими и символичными подарками. Но если уж без шаров никак не хотим обходиться, то хотя бы постараться (насколько это возможно) их правильно утилизировать. Аккуратно спустить воздух после использования. А потом, в идеале, конечно, поместить к отходам пластика (при раздельном сборе мусора). Кстати, шары, надутые обычным воздухом, смотрятся ничуть не хуже. Они такие же яркие, на палочках. Из них часто собирают целые композиции.
Я со своими учениками в воздух уже не выпускаю шары давно, с 2013 года. В последние несколько лет заказывала на 1 сентября шары с гелием для малышей, которые пришли на курсы подготовки к школе. Дети уносили их домой. В этом году я решила, что если и подарю ребятам шары, то без гелия. И смогу еще год размышлять на тему, чем заменить шары в будущем, какую новую и не менее красивую традицию придумать.
Маленькими шагами, постепенно изменяя мышление… Своё и, главное, своих учеников.
Статья об экологическом воспитании – здесь.
Подписывайтесь на мой канал, принимайте участие в обсуждении важных для вас и интересных тем.
#экология #экологическоевоспитание #начальная школа #воспитаниедетей