Лучшие варианты для здоровых перекусов
Врачи часто говорят о том, что одна из основных причин лишнего веса — привычка перекусывать шоколадом, бутербродами или вредными магазинными снеками. Но ведь для поддержания стройной фигуры есть необходимо часто и понемногу. Как тут быть? Выбирать быстрые, легкие и вкусные блюда для перекуса!
Правильный перекус: каким он должен быть?
Привычка есть три раза в день, но плотно, была физиологична только для наших предков, потому что никто не мог им гарантировать, что получится добыть много еды за раз. Современные диетологи говорят, что для нормального метаболизма и профилактики набора веса необходимо питаться 5-6 раз в день, но не слишком большими порциями. Так вы избежите сильного чувства голода и соблазна съесть большую порцию чего-нибудь высококалорийного.
Вы можете устроить легкий бранч между завтраком и обедом, полдник — между обедом и ужином или съесть что-нибудь полезное за несколько часов до сна, чтобы не ворочаться в постели, мечтая о кусочке пиццы.
Для здорового перекуса не подходят продукты, которые содержат много быстрых углеводов и сахара: они насыщают мгновенно, но ненадолго. Поэтому сладости, картофельные чипсы и выпечка из белой муки на эту роль не подходят. Полезная еда богата белком и сложными углеводами, калорийность которых не слишком высока. Но они долго перевариваются, наполняют нас энергией и помогают забыть о голоде.
3 рецепта правильных и вкусных перекусов
Лучшая альтернатива вредным снекам — блюда с высоким содержанием белка и ценных пищевых волокон.
Роллы из цукини
Освежающие и легкие — то, что нужно для быстрого утоления голода!
Вам понадобится:
- 2 цукини среднего размера;
- 100 г мягкого творожного сыра;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма;
- 100 г мякоти лосося или крабового мяса;
- 100 г моркови, нарезанной тонкой соломкой;
- ½ авокадо, нарезанного кубиками;
- 100 г огурца, нарезанного тонкой соломкой;
- 1 ч. л. поджаренных семян кунжута;
- немного пасты чили.
Приготовление:
- Промойте цукини под холодной водой, очистите от кожуры и сбрызните соком лайма. Нарежьте его тонкими длинными полосками. Выложите их на тарелку, устланную бумажным полотенцем.
- В небольшой мисочке смешайте творожный сыр и пасту чили.
- На разделочную доску выложите полоску цукини. Смажьте сыром, выложите поверх небольшой ломтик краба или лосося. Добавьте морковь, авокадо и огурец.
- Сверните ролл. Повторите ту же манипуляцию с оставшимися полосками цукини. Посыпьте готовые роллы кунжутом.
Рулетики с курицей и авокадо
Низкокалорийный перекус, который легко составит конкуренцию фаст-фуду.
Вам понадобится:
- 4 лепешки из цельнозерновой муки;
- 2 авокадо, нарезанных кубиками;
- сок одного лайма;
- 150 г вареной куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 100 г тертого пармезана;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте мякоть авокадо и сок лайма. Разминайте вилкой, пока масса не станет однородной. Добавьте курицу, нарезанную небольшими кубиками, измельченный болгарский перец и красный лук, тертый сыр, сметану и пряности. Перемешайте еще раз.
- Распределите готовую смесь по лепешке из цельнозерновой муки, оставив края нетронутыми. Сверните лепешку в рулет и нарежьте его ломтиками. Поставьте в холодильник на 30 минут перед подачей.
Веганские батончики из гранолы без сахара
Домашние батончики из гранолы, которые можно брать с собой в фитнес-зал или офис.
Вам понадобится:
- 150 г несоленого арахисового масла;
- 50 г масла кокоса;
- 100 г мякоти кокоса;
- 100 г измельченного миндаля;
- 50 г измельченного ореха пекан;
- 2 ст. л. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. теплой воды;
- 1 белок куриного яйца;
- ¼ ч. л. гималайской розовой соли;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- подсластитель (эритрит или сироп топинамбура)— по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом.
- В большой миске смешайте арахисовое и кокосовое масло и подсластитель. Нагрейте на водяной бане и помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите ее с огня и дайте немного остыть.
- Добавьте корицу, соль, взбитый яичный белок, мякоть кокоса и ванильный экстракт. Перемешайте, высыпьте в получившуюся массу измельченный миндаль и пекан, а также семена подсолнечника. Если смесь кажется вам суховатой, добавьте немного воды.
- Сформируйте из готовой смеси батончики при помощи ножа или лопатки.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-18 минут, пока поверхность батончиков не станет золотисто-коричневой. Вытащите противень из духовки и дайте батончикам остыть.
Приятного аппетита!
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.