Здравствуйте!
В одном из комментариев зашел спор о том, стоит или нет рассказывать о наличии диабета. Мнения, естественно, разделились. В этой связи, я хотел бы рассказать о том, какой «эксперимент», если это можно так назвать, мы с моей супругой провели в связи с ее желанием почувствовать на себе то, что мне приходится испытывать ежедневно, в связи наличием заболевания «сахарный диабет».
Мы решили, что в течение месяца, пока мы оба были в отпуске, она будет придерживаться той же низкоуглеводной диеты, что и я, ежедневно измерять сахар, вести дневник питания, в общем, делать практически все тоже самое, что и я. Инъекции мы договорились не имитировать, однако, одна должна была так же как и я носить с собой пустую шприц-ручку и что-то сладкое, а так же не забывать про длинный инсулин вечером. Итак, эксперимент начался.
Изначально, ей было сложно войти в режим. Приходилось напоминать ей про измерения сахара, про приемы пищи в определенное время, будить ее по утрам для утренних процедур. Однако постепенно она привыкла.
Следующий момент — питание. Ей искренне было сложно без привычной еды, без сладкого, без выпечки, без фруктовых соков. Несколько раз она жаловалась на то, что чувствует явную нехватку энергии.
Прокалывать пальцы при измерении уровня сахара ей не нравилось категорически, особенно вне дома. Было видно ее стеснение и неудобство от происходящего.
Было лето и несколько раз для купирования гипогликемии она клала в карманы шоколадные конфеты, которые таяли. В связи с этим случались курьезные случаи, когда я вдруг говорил, что мы чувствуем гипо, а она после этого перемазывалась шоколадом.
В больницу мы с ней тоже как-то раз сходили вместе, а потом в аптеку за препаратами. Можно не рассказывать, что она испытала культурный шок и, посмотрев, как все это работает на практике, в очередной раз акцентировала внимание на том, что так не должно быть.
Эксперимент продлился ровно месяц. Она много раз говорила, что уже поняла, каково мне и готова закончить, однако, в этом во многом и заключался смысл затеянного, мы живем с диабетом непрерывно.
Один раз я поймал ее, когда она тайком ела шоколадку, что тоже очень типично для многих диабетиков. Ей было стыдно, но она сказала, что это случилось машинально, и она ничего не могла с собой поделать.
Я чувствовал, как ей тяжело. Даже без уколов, она стала раздражительнее, мечтала о сладком и мучном, а так же всячески приближала дату окончания эксперимента (хотя напрямую об этом и не говорила).
Итогом эксперимента стал поход в кафе, где она заказала все, что хочет, и отъедалась за все время, которое она провела в «моем мире». Это тоже был показательный момент, я искренне верю, что когда-нибудь и я смогу так же с улыбкой вспоминать о диабете, когда найдется способ его излечить. А пока, супруга действительно поняла, каково мне, из нашей жизни ушло очень много глупых и неловких моментов, связанных с диабетом, а так же появилось взаимопонимание нового уровня. Желаю всем найти свою половинку, с которой Вы вместе справитесь с любыми трудностями. До новых встреч!