Информация о сорте, полученная от коллег-садоводов, оказалась достаточно разнородной, поэтому я обратилась за разъяснениями к человеку, который видел не одну сотню таких гортензий с самого момента их появления в нашей стране.
Татьяна Васильевна Смирнова - хозяйка и руководитель подмосковного питомника "Лесково", в коллекции которого сейчас представлено 150 (!) сортов гортензий, автор каталога "Гортензии" и известный популяризатор этой культуры в нашей стране.
Татьяну Васильевну связывают с семьей Рено (Renault) - создателями сорта "Самарская Лидия" - давние дружеские отношения.
Поэтому неудивительно, что этот сорт она попробовала одной из первых, а "Лесково" вместе с питомником Веры Глуховой стал одним из трех первых официальных дистрибьюторов сорта в России.
Вот что ответила Татьяна Васильевна на мои вопросы.
1. Правда ли, что "Самарская Лидия" дает самую яркую рубиновую окраску?
Правда.
Но во-первых, не только она одна: существует еще ряд сортов, способных дать цвет не хуже. Во-вторых, "Самарская Лидия" относится к группе гортензий, крайне чувствительных к соблюдению агротехнических требований и выдающих "выставочную" красоту только при их точнейшем соблюдении.
Вот представители этой группы:
1. "Fraise Melba"
2. "Diamant Rouge"
3. "Самарская Лидия"
2. А что это за агротехнические требования?
Их три.
🌿1🌿. Эти сорта не показывают полной декоративности на песчаных почвах. Вообще, очень легкие грунты перечисленным выше гортензиям не нравятся и для получения заявленной в каталогах красоты необходимы более плотные почвы, типа серых лесных, или почвы с содержанием минимум 15% глины. Необходимо предоставить им и достаточно плодородные смеси с высоким содержанием гумуса, не менее 3-6%.
🌿2🌿. Эти сорта крайне чувствительны к кислотности почв! Оптимальным является интервал рН от 4,5 до 5,5. В более щелочных грунтах 100% декоративность получить достаточно сложно.
🌿3🌿. Эти гортензии совершенно не выносят длительного застоя влаги в почве и при этом требуют постоянной достаточной влажности грунта. Это требование соблюсти непросто, но оно обеспечивает 90% успеха.
Ну и конечно, как и для всех гортензий, важен свет, подкормки и мульчирование.
3. Но разве не все гортензии требуют таких условий?
Совершенно не все.
Конечно, любая гортензия будет благодарна за правильные почвы, кислотность и режим полива, но мало кто так жестко требует идеальной агротехники, как перечисленные выше три сорта.
Например, "Фантом" способен дать великолепный размер, форму и количество соцветий в совершенно разных условиях и без тщательного ухода.
"Early Sensation" прекрасно цветет на любых почвах, даже слабощелочных, и при этом ее корневая система спокойно переносит даже кратковременный застой влаги!
Поэтому садоводам, размышляющим о приобретении "Самарской Лидии", стоит заранее подумать: есть ли у них желание и возможность обеспечить сорту именно те условия, в которых он нуждается? Ведь если требования не соблюдены - полной декоративности эта гортензия может и не показать.
Бывает, что садоводы разочаровываются в "Самарской Лидии" и даже подозревают пересорт, когда на самом деле причина несоответствия ожиданий и факта - в неправильной агротехнике.
4. А когда все-таки должна Самарская Лидия начать краснеть в условиях Питера и Москвы?
Обычно она становится интенсивно-розовой в первой декаде августа, а в ярко-рубиновый цвет окрашивается к началу сентября.
Но понятно, что на окраску влияют множество факторов - как особенности погоды (например, пасмурное лето или очень холодные ночи могут отодвинуть покраснение соцветий), так и условия посадки и ухода.
5. Если у коллег Самарская Лидия в этом году не покраснела - значит, условия не соблюдены?
Не обязательно.
Вообще, этот год - довольно сложный для гортензий. Очень солнечное, жаркое и засушливое лето привело к тому, что практически все краснеющие сорта гортензий в большинстве садов Северо-Запада начали приобретать розовую окраску позднее.
Это хорошо знакомое специалистам явление: для идеального цвета гортензиям вовсе не нужна жара. Например, один из классических французских сортов - "Vanille Fraise" - гораздо лучше окрашивается у нас в средней полосе, чем во Франции с ее жарким летом.
Но такая погода, как в 2021 году, случается у нас раз в десять лет, поэтому для тех, у кого Самарская Лидия пока не краснеет, это вовсе не повод для расстройства!
6. А чем отличается гортензия FRAMBOISINE® "Rensam" от "Самарской Лидии"?
Ничем, это один и тот же сорт.
Просто у создателя сорта - Эрика Рено - было большое желание активно представить свои гортензии именно на российском рынке. Поэтому он договорился с несколькими ведущими российскими питомниками об эксклюзивной дистрибьюции: в течение года 3 новых сорта продавались только на территории России под оригинальными названиями и не поставлялись в Европу.
Вера Глухова, хозяйка питомника гортензий в Самаре, назвала один из этих сортов "Самарская Лидия" в честь своей сестры (наш питомник "Лесково" дал имя другому сорту - нам досталась "Жемчужина Фестиваля", и эта гортензия тоже целый год продавалась исключительно в России).
По окончании эксклюзивного периода сорта поступили и на европейский рынок. "Самарская Лидия" зарегистрирована в Международном реестре как FRAMBOISINE® "Rensam", поэтому из Европы сорт теперь поставляется к нам только под этим наименованием. Ну а российские эксклюзивные производители размножают ее под именем "Самарская Лидия".
7. Возвращаясь к агротехнике: а есть ли в принципе сорта, дающие такую же интенсивную окраску, но без столь жестких требований к почвам и влажности?
Да, один из таких сортов - "Strawberry Blossom":
Это достаточно неприхотливая гортензия c прекрасными крупными соцветиями до 40 см длиной (!), тоже состоящими из стерильных цветков. Но она не такая нежная и требовательная, как "Самарская Лидия", и вырастает заметно выше - до 120 или, в хороших условиях, даже 150 см.
Есть и другие неприхотливые, стабильно краснеющие сорта. Их соцветия представлены не только стерильными, но и фертильными цветками, поэтому точным аналогом "Лидии" их назвать нельзя. Что не умаляет, конечно же, достоинств этих великолепных гортензий:
8. А правда ли, что соцветия "Самарской Лидии" могут быстро покоричневеть?
Да, такое бывает.
Главная причина - это избыток влаги. Надо сказать, то этот сорт не любит верхнего полива: дождевание и "Самарская Лидия" сочетаются плохо. Лучше поливать эту гортензию под корень или обеспечить ей капельный полив.
Вторая причина - естественно, затяжные дожди. Но тут уж ничего не сделаешь...
Возможны и грибковые поражения. Предрасполагающими факторами для их возникновения может стать сочетание перелива (вымокание корней) с яркой солнечной погодой, а также выраженный температурный контраст между теплыми днями и холодными ночами.
9. А что вы скажете про осеннюю окраску листвы "Самарской Лидии"?
Это просто бомба!
По цвету осенних листьев "Лидия" - одна из лучших среди метельчатых гортензий. Иногда она просто бордовая, иногда на листве сохраняются зеленые прожилки. Это очень красиво!
10. Татьяна Васильевна, так что посоветуете в итоге: покупать этот сорт или нет?
Если ваши условия позволяют обеспечить гортензии то, что она хочет - конечно!
Если нет - то цветения, как на выставочных фото, может и не получиться. Это сорт для аккуратного и вдумчивого садовода, но в умелых руках результат может быть воистину прекрасен.
***
В общем, после такой подробнейшей беседы мне стало все предельно понятно!
Грунты моего сада для "Лидии" подходят, полив - обеспечу, поэтому надеюсь, что в следующем сезоне смогу показать достойный портрет этого замечательного сорта))
Я очень благодарна Татьяне Васильевне за интервью и жалею только о том, что ее питомник далековато от Петербурга... А может, и к лучшему, а то бы я купила там все!!
Всем рекомендую сайт Лесково - leskovo-pitomnik.ru, свежие обзоры по сортам появляются в Инстаграме и Ютуб-канале питомника. Это полезнейшие учебные материалы, которые просто приятно изучать - настолько они конкретны и красивы.
А тем, кто увлечен гортензиями серьезно, пригодится каталог гортензий, подготовленный Татьяной Васильевной на базе ее огромного практического опыта. В нем есть описания 86 сортов гортензии метельчатой и 18 - гортензии древовидной, почти 500 фото и что самое главное - наблюдения за поведением сортов именно в условиях нашей страны.
С уважением, ваша Ольга