Привет всем читателям моего канала! 🌹Продолжаю рассказывать читателям о своих маленьких путешествиях. Напомню, что в прошлой публикации я показала село Флорищи. Сегодня покажу небольшую деревню Тимошкино в 5 км от этого села. Она затерялась среди полей и лесных дорог. Туда мы поехали, чтобы посмотреть на заброшенные храмы. Держим свой путь от Введенской церкви в селе Флорищи. На указателе написано, что ехать до Тимошкино 5 км.
Я посмотрела информацию в интернете, как лучше добираться до этого населенного пункта. И очень расстроилась, когда узнала какие трудности нас ожидают по дороге. Я прочитала, что на пути ждут какие-то болота и поход пешком со слепнями и комарами в несколько километров. По описанию маршрута, который я нашла в интернете нас ожидал целый квест:
Проехать можно только летом, только в сухую погоду и только на внедорожнике через деревню Савельево, в остальные времена года нужно идти пешком около 5 км от деревни Флорищи либо около 4 км от деревни Скоморохово (источник: http://www.spasi-hram.ru/hrami/blagoveshchenskiy-pogost-svyato-blagoveshchenskiy)
От села Флорищи мы повернули на грунтовую дорогу по полю. Когда я увидела эту дорогу, то окончательно расстроилась. Как говорится "приехали", а муж ругался нехорошими словами...
Дальше дорога шла через лес, но к моему удивлению мы благополучно добрались до деревни без всяких болот и приключений. Естественно, нашему чуду поспособствовала сухая и солнечная погода.
Вот показались дома маленькой и богом забытой деревеньки. Сама деревня образована из старинных выселок, основанных Тимофеем (Тимошкой). Земля, на которой располагается деревня и церкви в древности состояла в вотчине бояр Нагих. Красивая девушка из этого семейства–Мария Нагая, сильно понравилась царю Ивану Грозному. Она выглядела идеалом красоты–высокая, статная, с густой косой ниже пояса. Царь силой сделал ее своей седьмой женой.
Конечно, местность не совсем заброшенная, но скорее всего, постоянно тут люди не живут. Цивилизация здесь отсутствует. Летом москвичи приезжают сюда на дачи отдохнуть (несколько машин видели с московскими номерами). А вот и разруха... Видимо, этот дом жильцы уже давно покинули: деревянные стены покосились, крыша прохудилась, выбиты стекла, вокруг все заросло высокой травой. Кто-то успел оставить свои художества на фасаде.
Проехали деревню, до объекта осталось где-то пару минут. Честно говоря, мне все еще не верилось, что удалось добраться в эти края без приключений. Да уж, вот они истинные российские дороги!
Подъехали на машине вплотную к "заброшкам". С правой стороны перед нами еще один домик. В интернете я прочитала, что здесь жила женщина, которая была последней жительницей этой деревни. Она уже умерла, а её дом постепенно приходит в ветхое состояние и зарастает бурьяном.
Слева стоит кирпичный забор с табличкой: СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР *Благовещенская и Знаменская церкви* ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ.
Готовы посмотреть, что же здесь скрывается? Об этом в следующих моих публикациях. Продолжение следует...👋
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Российская глубинка: часть 1. Село названное по имени разбойника
Город в "глухариных краях", который основали московский купец и немцы
Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри
Почему водонапорную башню построили в форме самовара
Самый сказочный город России, где нет высоких домов. Жили там на Всполье, а обедали в "Серванте"
Поиски святого источника: как выглядят красивые уголки природы в российской глубинке
5 мест в Петербурге, в которые всегда хочется вернуться