Найти тему

Хозяйственные советы из 18 го века. 1790 год.

Свежевытканный пепельно-серого цвета холст приобретает едва уловимый серебристый оттенок, и этот оттенок сохранится теперь вплоть до того дня, когда его окончательно выбелят и уложат в девичий короб*. В марте-апреле дни становятся светлее и дольше. Неленивая ткачиха, как уже говорилось, ткала за день стену холста длиною шесть-семь метров. Две стены составляют конец, из конца выходило семь - десять полотенец платов. Весь Великий пост по избам стоял несмолкаемый стук бердов и скрип подножек. Ткут вначале самую тонкую пряжу, холст из нее пойдет на белье, рубашки и полотенца. Пряжа из пачесей и льняных изгребей идет на тканые рядна (для рукавиц, портянок, мешков, подстилок). Самый грубый холст называли пестрядинным и пестрядью. Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу.

-2

БЕЛИТЬ холсты.

Начинать их белить после троицыного дня, моча наперед в щолоку две ночи, и выколотивши на реке на чисто. Потом послать на траву, на которой лежать им четыре дни; а между тем всякой день мочить в воде раз по пяти. По прошествии четверых суток колотить их опять на реке на чисто, и высушив назолить в корчагах жидко, и поставить в печь. На другой день вылить с них старой зольный щолок, налить чистым в тех же корчагах, и поставить в печь на другие сутки по жарче перваго пара.На третей день день вынуть, и белить на траве неделю; а после также золить и парить. Когда же они будут белы, и суровость из них выйдет, то зделать из ржаной муки квас, и заквасить гущею; и как вскиснет, то процедить, и положить туда холсты на трои сутки. После того вынуть и колотить на

-3

реке чисто, чтобы квасов ничего не осталось, и высушить. Потом зделать крепкой щолок, в котором разбить мыла, и в оном парить холсты сутки, и на конец опять побелить уже в последний раз.

ВЫ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЬТЕ НА СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ РАСТЯНУТ ПРОЦЕС И СКОЛЬКИХ ТРУДОВ СТОИЛА, ВРОДЕ БЫ НЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕДУРА ОТБЕЛИВАНИЯ! МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО ТОЛЬКО КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАРИСОВКА И СПРАВКА.