Жимолость распространена очень широко, и если у вас нет этого кустарника, заведите, не пожалеете. Прежде у жимолости плоды были горькие, потому и называли волчьей ягодой. В культуру стали вводить с Дальнего Востока, там у жимолости сладкие плоды. У нас климат континентальный, она чувствует себя плохо, ягоды спекаются, Всего килограмма 2 с куста собирают.
Нам бы хотелось иметь сорта жимолости урожайные, как на Алтае, и такие вкусные, как на Дальнем Востоке. Селекцией трудно избавиться от горечи. Отбор безгоречных образцов проводим, как и скрещивание с жимолостью дальневосточной.
Интересный сорт создан в институте имени М.Лисавенко, он получил название Берель. Если вы обратите внимание на жимолость камчатского происхождения, то увидите, что у нее, из-за высокой влажности воздуха, опушенная поверхность листа, это и защищает от жары. Огненный Опал — слабо горький, семена лазером обработаны, он словно опаленный. Урожайность хорошая. Высокая завязываемость, мелкие плоды. Жимолость плохо реагирует на жару, нужна притеночка.
На селекционном участке вы увидите, что ягода крупнее, по вкусу превосходит алтайские образцы, можно выбрать хорошие сорта, крупнее и вкуснее. Получаем номерные отборные формы. Смотрим, как ведут себя по годам, изучаем и передаем в госсортоиспытание.
Елизавета Боярских, кандидат с\х наук, агроном, г.Новосибирск
Самая ранняя ягода: жимолость. Сведения из первых рук, от селекционера
17 августа 202117 авг 2021
226
1 мин