Пишу учебник "История педагогики" по заказу издательства. Обо всех педагогиках, начиная с первобытной. Изучаю сам. На данный момент мой личный приоритет - древнеславянская педагогика, во-многом сокрытая. На втором месте педагогика Будды, очень логичная, подходит для всего - от повседневной жизни, до философствующих людей. Они призывают, кроме всего прочего - путешествовать. С третьим местом пока не определился. Но, совершенно точно в учебнике будет и школа Пифагора и учение Дона Хуана (Кастанеда).
Начало параграфа о педагогике Будды.
Гаутама Будда (примерно 563-483 до н. э.) родился в городе Капилаваст (Индия) в богатой аристократической семье из касты воинов государства Шакья. Его назвали Сиддхартхой, что означает «Достигший цели», а его родовое имя было Гаутама. Позже его стали называть Шакьямуни, то есть «Пробуждённый мудрец из рода Шакья».
Отец Гаутамы был племенным вождём, мальчик воспитывался как царевич, в роскоши. Обучился наукам и воинским делам: верховой езде, управлению боевой колесницей, владению оружием. В шестнадцать лет он женится на двоюродной сестре Яшодхаре, которая выбрала его из претендентов после состязании на ловкость и силу. У них родился сын Рахула.
Однажды Гаутама покинул пределы своего дворца, где произошли его знаменитые четыре встречи: со стариком, больным, усопшим и йогом-отшельником. Эти четыре знамения определили его судьбу. Он понял, что следовало бы знать уже давно: все мы болеем, стареем, умираем. Слава, семья, друзья и богатство — всё уйдёт, нет ничего вечного – ни во внешнем мире, ни во внутреннем.
В возрасте 29-ти лет Сиддхартха отрекается от семейной жизни и царского престола, ночью бежит из отеческого дома в сопровождении слуги и становится странствующим нищенствующим духовным искателем. Следующие 45 лет жизни он путешествует по долине реки Ганг, проходит испытания, создаёт и преподаёт своё учение самым разным людям от аристократов до изгоев.
В 35 лет после 49-ти дней медитации Гаутама обрел просветление и стал Буддой. Буддисты считают, что в момент сосредоточения Будда осознал «четыре благородные истины», которые и составляют доктринальное ядро его вероучения:
1) жизнь есть страдание,
2) причиной страдания является желание и влечение,
3) существует особый вид бытия, не связанный со страданием,
4) есть путь, ведущий к обретению этого бытия.
Будда пришёл в устоявшийся ведический мир Индии и бросил вызов жрецам, касте брахманов. Будда основывает общину буддийских монахов и монахинь, чтобы сохранить учение после его ухода из мира. За ним последовали тысячи новообращённых. В возрасте 80 лет Будда решил уйти из мира. Он съел свою последнюю еду, которой было пожертвование от кузнеца Чунды, и неважно себя почувствовал. В присутствии своих последователей Будда ещё раз убедился в том, что его Учение понято и сохранено, и скончался в майское полнолуние. Последними словами Будды были: «Всё составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!»
Изречения Будды были собраны и записаны много лет спустя после его смерти. Сутры, составляющие часть палийской Типитаки, считаются наиболее близкими тому, о чём в учил Будда.
Главные идеи буддизма следуют из «четырёх благородных истин»:
• Жизнь в этом мире основана на страдании.
• Благие или дурные поступки человека создают карму, которая приводит к лучшему или худшему перерождению.
• Высшая цель заключается в освобождении (нирвана) из цикла перерождений.
• Нирваны можно достичь, следуя Благородному Восьмеричному Пути.
• Ко всем живым существам нужно относиться так же, как к самому себе.
• Буддист стремится к счастью всех живых существ.
• То или иное учение можно принять лишь тогда, когда оно подтверждается личным опытом человека.
Сегодня. буддизм широко распространился в странах Дальнего Востока (Китай, Монголия, Япония, Корея), Юго-востока (Бутан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма), Таиланд) и Южной Азии (Непал, Шри Ланка). Для трёх регионов России буддизм является традиционной и доминирующей религией (Бурятия, Калмыкия, Тува).
Если есть вопросы, пожелания, напишите - здесь или в личке: