Студенческие годы — это пора беззаботности, а жизнь в общежитии оставляет приятные и смешные воспоминания о временах молодости на долгие годы. В 2006 году я тоже на несколько лет окунулась в эту невероятную атмосферу, так как приехала из провинции и поступила в один из московских вузов. В общежитии я нашла множество друзей и приятелей, с которыми общаюсь до сих пор, получила первые жизненные уроки, некоторые забавные случаи, произошедшие со мной или моими знакомыми в те времена, запомнились навсегда и вызывают чувство ностальгии.
В нашем общежитии был комендант, будто сошедший со страниц, с анекдотами: престарелый дедушка, который часто ворчливо ругался на студентов, мимо его поста даже муха не могла пролететь незамеченной. Однажды, у моей соседки по комнате был день рождения, она хотела его отпраздновать и пригласила несколько подруг и приятелей. Одного парня наш комендант дядя Миша упорно не хотел пропускать в общежитие, потому что у того не было при себе документов. Аргументировал отказ он тем, что, мол, пропустит он его, а потом наши юные и безжизненные тела будут разбросаны по всему общежитию и никто даже не узнает, кто это сделал, ведь паспорта-то нет! Тогда мы, изобретательные студенты, решили действовать по старинке и парень просто поднялся на третий этаж по пожарной лестнице, оставшись незамеченным.
Как-то мы с соседкой по комнате, возвращаясь в общежитие, вышли из метро и попали под очень сильный ливень. Недолго думая, мы побежали к нашему одногруппнику, который в это время подрабатывал в магазине спортивных товаров, находящемся неподалёку. Как выяснилось, также решили поступить ещё трое других соседей по общежитию. Дождь не утихал, магазин уже давно было пора закрыть, да и в общежитие комендант после 22.00 не пускал.
Тут наш одногруппник вскрикнул, что у него появилась идея и быстро исчез в закромах складского помещения. Через несколько минут он вернулся, держа в руках огромных размеров пляжный зонт, красный в белый горошек. Под ним мы и добрались всей компанией до общежития, идя гуськом и весело переговариваясь, ловя на себе удивлённые взгляды прохожих, а лицо коменданта, когда мы в таком виде появились в холле стоило увидеть воочию.
Под конец месяца большинство в нашем общежитии оставались на голодном пайке, потому что деньги уже давно потратили на развлечения, а запасы, привезённые из родительского дома, иссякли до последней крошки. Однажды, именно в такой период моя знакомая попросила пронести свою собаку в общежитие и присмотреть за ней, потому что уезжала на две недели, а питомца оставить было совсем не на кого. В довесок к собаке шёл огромный мешок корма. Так мы первую неделю и жили: три голодные студентки и такса дружно питались сухим собачьим кормом, который, на удивление, ещё и показался всем достаточно вкусным. Питомец не был обделён и со стипендии мы купили ему целый килограмм лакомств для животных в зоомагазине.
Скучая в выходной в общежитии, наш сосед по этажу захотел беляшей, которые продавали на вокзале, так сильно, что прямо сил нет. Делать нечего, было решено ехать за ними. И тут, как назло, выясняется, что из чистой одежды у него остался только парадно-выходной костюм (в нашем общежитии стирать разрешалось в прачечной строго по графику). Сосед надел костюм и решил, что не ехать же такому красавцу на троллейбусе, поэтому поймал такси на последние деньги. Представьте картину: к привокзальному ларьку подъезжает такси, из него выходит молодой человек в брюках, рубашке и пиджаке, покупает три беляша и отправляется восвояси.
Конечно, наш не очень умный, но вполне себе счастливый сосед потом голодал до стипендии и одалживал еду у других ребят, однако, вспоминая тот случай с покупкой беляшей, был вполне доволен и горд собой, ведь мечты должны сбываться.
Когда выпускникам пришло время выселяться, одна девушка из нашего общежития призналась, что всё это время с первого курса жила с нами на птичьих правах, ведь вообще не являлась студенткой нашего вуза. Положенное ей общежитие находилось слишком далеко от учебного заведения, а Танюша была очень ленивой, но сообразительной и коммуникабельной. Всем она врала, что в комнатах, где живут студентки с её факультета не осталось мест и поэтому комендант заселил её к нам. А у дяди Миши она была на хорошем счету и смогла втереться ему в доверие, да так, что тот даже ни разу не проверил у неё никакие документы, в том числе и обходные листы, которые нужно заполнять в конце каждого учебного года. Таким образом, за годы учёбы девушка сэкономила себе много времени на сон перед парами, после её рассказа всё, конечно же, удивились, но восприняли ситуацию с юмором.