Найти тему
Огородные шпаргалки

Уборка и хранение картофеля

Картофель мы употребляем в пищу намного чаще других продуктов. Из него можно приготовить великое множество блюд. Он содержит много витаминов, минеральных солей, крахмала. Полезен людям страдающим малокровием, язвенной болезнью, гастритами.

В последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель у себя на участках и выращивают хороший урожай. да и что может быть вкуснее своей рассыпчатой картошечки с малосольным огурчиком выращенном на огороде?)

Для того, чтобы сохранить картофель как можно дольше, есть несколько простых правил по выкапыванию и хранению картофеля.

Ранний картофель, для летнего потребления в пищу, убирать следует, когда ботва еще зеленая, а для зимнего потребления и на семена, уборку картофеля проводят намного позже, после массового усыхания ботвы. Как правило это время приходится на начало и середину сентября. В это время клубни уже хорошо развиты, имеют достаточно плотную кожуру и хорошо отделяются от стеблей. При слишком ранней уборке, клубни имеют слишком тонкую кожуру, плохо хранятся и практически не устойчивы к болезням.

-2

Чтобы избежать грибных болезней картофеля во время хранения, примерно за 2 недели до уборки урожая, ботву картофеля срезают. Оставляют лишь 10 см от земли, срезанную ботву обязательно сжигают.

Выкапывают картофель в солнечный, сухой день. Выкопанные клубни на землю не кладут, а раскладывают на сухую ткань или бумагу, которые заранее должны быть подготовлены.Лучше всего выкопанный картофель занести в помещение и рассыпать на пол, так он лучше будет просыхать и проветриваться.

-3

Просушенный картофель сортируют. Больные и поврежденные клубни убирают.

Клубни которые пойдут на семена в следующем сезоне (весом примерно до 100 гр) можно сразу промыть в воде, просушить в светлом помещении. Затем провести процедуру озеленения. Для этого нужно положить семенной картофель на открытое светлое место. Выдержать 2-3 дня. Это нужно для лучшего хранения семян. А еще такой картофель не едят мыши.

Клубни отобранные для еды, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если картофель был поврежден фитофторозом, то клубни лучше промыть водой и хорошо просушить, а уже потом положить в ящики для хранения.

-4

Если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, не касались земли и не получили механических повреждений, то картофель будет намного лучше храниться. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем более 1 часа, иначе это может привести к загниванию во время хранения.

-5

Картофель хорошо сохраняется при температуре от +2 -5 С. Такая температура сохраняется в погребах, гаражных ямах, подвалах.

Чтобы избежать грибных заболеваний при хранении, можно опрыскать клубни препаратом "Кагатник" перед тем, как отправить картофель на хранение.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!