Да, в психике человека много разных способностей: приобретение умений; образное мышление; абстрактное; рациональное; логическое.
Мотивационная сфера тоже очень разнообразная: физиологические потребности; эмоции; идеологические верования; реакции восприятия.
Все это как то синхронизируется в психике, но не у всех...
Лично я пытаюсь применять диалектическую логику, т.е. искать и находить психические противоположности, их взаимосвязи, взаимодействие: например мотивы и цели; абстрагирование и конкретизация; анализ и синтез.
Абстрагирование и конкретизация зрительных образов – важная часть психического развития личности, наряду с приобретением умений, логическим и рациональным мышлениями. Чем полнее представления личности об окружающем мире, о ситуации, о своей деятельности, тем выше уровень её развития. С другой стороны, абстрагирование выполняет функцию абстрактного поиска новых идей в форме беспорядочного, произвольного комбинирования различных образов между собой. Образующиеся при этом мысли-идеи в большинстве своём не несут полезной нагрузки, но часть из них, так или иначе, оказывает развивающее влияние на личность.
Возможно, вопрос о конкретизации образов у большинства людей не возникает в силу того, что разные люди имеют разные стили поведения, мышления и, соответственно, познания. Люди с преобладанием общепсихического мышления и волевым или рациональным стилем поведения мыслят в рамках тех целей, которые они перед собой ставят и часто в этих случаях бывает достаточно запоминания, воображения, понимания, логических умозаключений, анализа и синтеза, абстрагирования и обобщения. У людей с абстрактно-эмоциональным стилем поведения (интраверты) другие проблемы и задачи: им важно сформировать, прежде всего, определённый и устойчивый мотив, а уже затем искать пути его реализации. Характерной чертой мотивационного поведения является принцип: "исходить из того, что есть, а не из того, что должно быть".
Предлагаемая идеология развития родилась из некоторого набора идей, объективно-субъективный механизм возникновения которых я попытаюсь разьяснить: в результате повышенной утомляемости и склонности к абстрактному мышлению в психике образуются внутренние противоречия (кризисные состояния), которые побуждают искать и находить причины и закономерности кризисов, приёмы и методы приспособительного поведения. Такой поиск опять же лучше всего осуществляется в абстрактном мышлении, где и рождаются идеи и эмоциональные мотивы, побуждающие к формированию целей по их реализации, т.е. к развитию.
Далее идеи были оформлены в некую систему (отчасти философскую), в данном случае индивидуальные идеи объединены с диалектическими идеями о противоречиях: законом единства и борьбы противоположностей. Законы диалектики раскрывают перед нами мир, как множество взаимосвязей между предметами, явлениями и различными сторонами этих предметов и явлений. Объективная природа некоторых взаимосвязей такова, что различные стороны предметов или явлений находятся не просто под взаимным влиянием, но и во взаимном соответствии друг с другом. То есть, если изменяется одна сторона, то нарушается некоторое, объективно заданное соответствие между сторонами. Диалектическая закономерность состоит в том, что это соответствие должно быть восстановлено. Вместе с тем данные стороны обладают определённой независимостью друг от друга и поэтому какие-то другие связи, отношения, процессы могут изменить ту или иную сторону, образуя противоречие между ними. Процесс изменения сторон и приведения их в соответствие друг с другом и есть, вообще говоря, процесс развития.
В психике некоторых людей, на мой взгляд, такими сторонами являются мотивы и цели. Именно поэтому попытки таких людей противопоставить мотивы и цели, т.е. действовать вопреки вышестоящим желаниям, но в соответствии с некими произвольными, "волевыми" программами (решениями, принципами, правилами и т.п.) связаны с определёнными трудностями. В лучшем случае такие попытки оканчиваются безрезультатно, в худшем - психическим расстройством и неврозами. Психические кризисы и есть та реальная форма, в которой проявляется противоречие между мотивами и целеполаганием. За образованием этого противоречия стоит объективный физиологический механизм соответствия побуждений низшего уровня побуждениям более высоким, который и задаёт то, что называется индивидуальным развитием. В данном случае это психическое, эмоциональное развитие: цель устанавливается, чтобы удовлетворить мотив, мотив формируется в соответствии с объективной ситуацией, а ситуация, в свою очередь, меняется в процессе деятельности личности (МОТИВ - ЦЕЛЬ - МОТИВ).