На днях прочитала новость, что липецкие школы в рамках регионального проекта «Новая школа» взяли курс на демократизацию. В основе проекта: безотметочная форма оценки успеваемости учащихся, рекомендательный режим выполнения домашних заданий и отмена школьной формы. Эксперимент проводится в отдельных классах начальной школы и с пятиклассниками. В прошлом году участвовали 30 школ, с 1 сентября присоединяются все муниципальные образования.
Вот лично мне, как родителю 10-классницы, и как действующему педагогу, интересно, как это работает? И что думают об этом эксперименты его участники?
Нашла любопытный фильм «Будем растить свободных людей», в котором автор Александр Мурашов брал интервью у всех участников проекта. Надо сказать, что меня многое шокировало. Ну, по- порядку. А ссылку на фильм сделаю в комментарии к статье.
- Итак, одна из директоров школ, участвующих в эксперименте говорит, что нужно сравнивать не детей друг с другом, выставляя отметки, а ученика самого с собой.
Кстати, почти все действующие лица путаются в понятиях «отметка-оценка».
- Далее учитель с 40-летним стажем заявляет, если учитель ставит двойку, то это он себе ее ставит. Действительно, во всех школьных двойках виноваты учителя! Не научили, не воспитали, не доглядели. Интересно, сколько 2 она себе за 40 лет наставила?
- Слово берет директор еще одной школы- участницы эксперимента, рассказывает, что отметка- это раздор в семье. А родители должны встречать ребенка не вопросом об отметках, а интересоваться, чем он порадовал сегодня себя и других. Фантазерка, однако!
- И вот, сам инициатор эксперимента, вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин (кстати, бывший сотрудник «Сбербанка») рассказывает, «что идея пилотного проекта «Новая школа» пришла к нему в электричке, когда он слушал подкаст (не хочу рекламировать имя ) модного психолога».
Упомянул чиновник, что став отцом, понял, своего ребенка не хочет отдавать в современные государственные детский сад и школу, потому что его «не устраивают те условия, в которых там заботятся о детях». Он удивлен, что «почему- то в школах априори считается, что ученик должен уважать учителя», а еще в школах «заставляют слушаться взрослых, подавлять свои желания…». И еще: «самое главное в школе – научить ребенка любить себя».
Все, приехали, коллеги, пора всем на выход?
- Корреспондент дает слово и детям. Многие второклассники хотят получать отметки, ну у них и опыта еще нет. А вот пятиклашки уже дружно одобряют школу без отметок и без домашних заданий.
- Самыми здравомыслящими, на мой взгляд, оказались ребята из 11 класса. Они единодушно считают, что отметки нужны для того чтобы оценивать работу, домашние задания необходимы для закрепления учебного материала, школьная форма- это удобно и практично. А вот директор школы назвала этих 11- классников «продуктом нашей образовательной системы». Я так поняла, это не похвала, а совсем наоборот.
- Не забыл автор и про родителей. Но две мамочки были как- то невнятны. Вроде бы родители были против, но вот теперь как бы и довольны.
Обычным людям на улице автор фильма вопросы не задавал. Но в комментариях и социальных сетях люди в большинстве своем относятся к таким экспериментам в образовании негативно. Ну, что тут скажешь?
Пока люди от власти, будь они банкирами, юристами или кем - то еще, будут принимать важные решения в сфере образования, можно считать, что эпоха профессионалов заканчивается, образование семимильными шагами идет к краху в своей основной цели- давать учащимся знания.
Останутся лишь умения и навыки, о которых говорит автор фильма.
Где - то я про это уже слышала. Уж не от руководителя ли «Сбера»?
Не пропустите следующие публикации на канале