Всего пару лет назад, по дороге на Таганрог, у поселка Самбек, можно было видеть только огромный каменный мемориал, посвященный битве на Миус-фронте. Теперь рядом с мемориалом раскинулся замечательный военно-исторический музейный комплекс Великой отечественной войны «Самбекские высоты».
Комплекс состоит из трех частей и, всего несколько дней назад, я посетил это место и все осмотрел. Надо сказать был приятно удивлен тому, как в столь короткие сроки, на пустом месте возник такой замечательный музей. Теперь и Ростовская область может похвастаться насыщенной современной экспозицией с парком военной техники.
Свой рассказ о музее я разделю на части, ибо в одно повествование уложить всё просто невозможно.
Добравшись по поселка Самбек, и посетив мемориал и Вечный огонь, я сразу отправился к музею – решил начать изнутри, так сказать.
Собственно территория комплекса состоит из здания Туристического центра, где также расположены все вспомогательные службы и пункт охраны комплекса, здания Музея, мемориального парка с военной техникой и парка отдыха.
Стоимость билета в музей всего 200 руб., и в него включено также посещение мемориального парка, на территории которого расположена композиция «Прорыв» с военной техникой, несколько памятников и захоронения солдат, чьи останки собраны поисковыми отрядами на линии Миус-фронта за последние годы. Но для начала о музее.
В здании несколько комнат, соединенных переходными коридорами. Повсюду интерактивные панели, проекции и голограммы людей, помещенные в отдельные реконструкции комнат – эти люди рассказывают каждый свою часть истории войны.
Сначала может показаться, в музее нет традиционных экспонатов, но это не так – в больших стеклянных стендах, а также нишах стен, их превеликое множество. Здесь и реконструкция военной формы, причем как советских солдат, так и вражеских…
Здесь и оружие времен Великой отечественной, и сохранившиеся документы, и личные вещи, найденные поисковыми отрядами, или переданные в музей из фондов других музеев.
Также, в самых больших залах, на небольших постаментах, расположены крупные образцы вооружения и транспорта – удивился увидев автомобиль ГАЗ-АА в таком отличном состоянии.
На стенах переходов между залами можно увидеть военные съемки в виде проекций, а в центральном зале – огромный полукруглый экран, а на нем карту с движением советских войск. Из динамиков у экрана играет музыка и голос диктора ведет рассказ о сражениях на разных этапах войны.
Также в музее несколько диорам, на одной из которых изображен полуразрушенный Рейхстаг, на крыше которого уже поднято красное знамя Победы.
Однако меня больше всего впечатлил зал, где на краю длинного стола установлена старинная пишущая машинка – набрав на клавиатуре имя солдата можно вызвать информацию о нем на большой экране под потолком.
Скажу честно музей впечатлил. Исполнение экспозиции очень удачное и его не стыдно показать даже иностранным гостям. Очень напомнило музей Куликовской битвы, хотя там несколько больше интерактивных элементов в экспозиции. Да и комнат больше. В общем я не пожалел потраченных денег – музей того стоит.
Обойти все залы можно минут за 30-40, хотя если задерживаться у витрин с экспонатами дольше, то выйдет в районе 60-80 минут. Я же насмотрелся вдоволь и поспешил в мемориальный парк.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!