Найти в Дзене
Ваш Реставратор

"Гусарщина" или новый образ героя. Реставрация сочинений Д.Давыдова

Сочинения Давыдова, СПб, 1848 год.

Сколько примеров вы сможете вспомнить из русской литературной классики XIX века, где война показывалась бы с более реалистичной стороны? Таких примеров до нас дошло очень мало, и на это есть свои причины. Дело в том, что для мироощущения пушкинской эпохи поэзия и война были несовместимы. Эстетический восторг вызывали только победы, а будни войны как правило опускались. Вместе с этим начало XIX века было временем создания мифотворчества и особого ореола вокруг личности. И сегодня у нас на реставрации оказались сочинения такого героя эпохи- Дениса Васильевича Давыдова. Надо отметить, что книга до нас добралась в виде бойца, который выжил в тяжелых сражениях. Переплёт разбит, корешок утрачен, мраморная бумага обтрёпан. Нам предстояло переодеть героя в более парадный китель, соответствующий его эпохи.

О его храбрости и отваге, бесстрашии и дерзости ходили легенды. За свою жизнь он успел принять участие в восьми военных кампаниях, особенно прославился в ведении партизанских отрядов против войск Наполеона в 1812 году. Однако Денис Давыдов не просто совместил в себе и творчестве несовместимые по тем временам качества. Именно с легкой руки Давыдова мы до сих пор можем легко описать «гусара», ведь он и был создателем этого мифа.

До появления стихотворений Давыдова в сознании русского человека гусар ничем не выделялся среди гренадеров или драгунов. Но именно в строках новоиспеченного поэта описывалась особая система ценностей и тип того самого нового «Ильи Муромца», защитника Родины.

Денис Давыдов был мастером стихотворных каламбуров и известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников и самого царя. Недаром в фильме «Гусарская баллада» его друг и соратник — поручик Ржевский. Этот персонаж появился в 1941 году. По словам его автора А. Гладкова, он «весь вышел» из одного стихотворения — «Решительный вечер» (1818 год).

Гусарский миф Давыдова строится на том, что герой всегда выходит победителем из схватки, он смелый и отважный воин. Для него существует особая философия жизни на войне (например, он пишет: «Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской, Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой!»).

Именно из сочинений Давыдова мы можем вывести собирательный образ идеального гусара. Первое, на что нужно обратить внимание во внешности, это лихо закрученные усы! Помимо этой важной детали, гусар верно служит своей стране, среди однополчан-друзей пользуется уважением за смелость и решительность. Его быт простой, без притязаний на роскошь. Жизнь гусара динамична и стремительна. Эти правила жизни есть в строках Давыдова: «Пей, люби и веселися». При этом у гусара особое отношение к смерти, идеальная гибель- во время боя.

Благодаря творчеству Давыдова в нашей литературе появилось отдельное направление- «гусарская проза». В новом мифе соединились батальная героика и простота быта, а персонажи- свободные, как ветер, личности. Работая над такими изданиями, мы узнаем интересные факты из отечественной культуры и литературы.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram