Я хочу поделиться рецептом вкуснейшей запеканки с говядиной и овощами, хотя этот рецепт можно адаптировать и под другие виды мяса, например, свинину.
Блюдо получается сытным, если его готовить вместе с мясом, но, скажу честно, этот овощной вариант я готовила сама, потому что говядина у меня была замороженная.
Для приготовления запеканок чаще всего используется отварное мясо, может использоваться и запеченный фарш, но такая форма подачи мне кажется не очень удачной.
Если хотите, чтобы запеканка получилась более сытной, то перед приготовлением мясо нужно обжарить, а можно использовать для этого не мясо, а овощи.
Хороший и очень простой рецепт для тех, кто любит мясо, его можно приготовить и в пост, для этого нужно отваривать овощи без шкурки, как для обычных запеканок
.
Для этого блюда вам понадобится:
2-3 больших луковицы;
1 средняя морковь;
2 средних картофелины;
4 зубчика чеснока;
половина пучка петрушки;
соль, свежемолотый перец;
100 грамм твердого сыра;
растительное масло для жарки.
Воду, в которой варились овощи, нужно перелить в небольшую кастрюльку и довести до кипения, далее следует добавить лук и морковь, далее можно добавить картофель.
Доведите блюдо до кипения и варите примерно 5 минут.
Пока мясо варится, нарежьте овощи кубиками, а зелень мелко нарежьте.
Смешайте овощи с мясом и солью, приправьте перцем.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите дно овощной смесью.
При помощи лопатки в верхней части формы сделайте ямки, чтобы жидкость не вытекала и запекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут до румяной корочки.
При подаче не забудьте слегка охладить запеканку. Приятного АППЕТИТА