Айва всегда ценилась тем, что придает нашему организму здоровье и красоту. Было доказано, что ее употребление омолаживает кожу, повышает ее тонус, улучшает цвет лица, помогает бороться с морщинами.
Употребление айвы стимулирует рост волос, делает их крепче и гуще, препятствует раннему облысению.
Поэтому айву активно используют в косметологии, но, как показали исследования, у этого древнего фрукта куда больше положительных свойств, чем мы думали. И его употребление может спасти от множества заболеваний.
Состав айвы.
В 100 граммах айвы содержится:
- белки – 0,6 г.;
- жиры – 0,5 г.;
- углеводы – 9,6 г.;
- вода – 84 г.;
- пищевые волокна – 3,6 г.;
- калорийность – 48 ккал.
В айве много витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также железа, хрома, йода, магния, кремния и калия.
Польза айвы для здоровья
Фитотерапевт Кристина Ласточкина подчеркивает, что употребление айвы помогает справиться с многими проблемами желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на работу сердца. Регулярное употребление айвы улучшает цвет лица, делает волосы гуще, а ногти крепче.
У айвы очень много полезных свойств:
1. Айва помогает справиться со стрессом. Ее употребление укрепляет нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, добавляет организму энергии.
2. Употребление айвы укрепляет иммунитет, способствуя увеличению количества лейкоцитов.
3. Айва положительно влияет на сердечно-сосудистую систему:
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление;
- способствует увеличению в крови красных кровяных телец;
- снижает риск развития инфаркта и инсульта.
4. Айва улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление айвы помогает в лечении болезней кишечника, желудка, снижает тошноту у беременных.
5. Айва помогает снизить вес. В ней много клетчатки и мало калорий, ее употребление ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность, выводит из организма токсины и способствует расщеплению жировой ткани.
6. Айва – противовирусное средство, ведь в ней много антиоксидантов. Ее употребление снижает риск развития вирусных инфекций и помогает защитить организм от сезонной простуды.
7. Айва снижает риск развития онкологических заболеваний.
8. Употребление айвы улучшает зрение, препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз, а также помогает при «ночной слепоте».
Противопоказания
Запрещено употреблять айву людям, страдающим:
- плевритом;
- аллергией;
- хроническими запорами;
- язвой желудка;
- высокой свертываемостью крови.
У айвы есть ряд особенностей.
1. Ее употребление может раздражать слизистые горла и желудка.
2. Айва плохо усваивается, если человек принимает лекарственные препараты.
Еще больше полезной информации в статьях:
Какая польза от абрикосов. Целебные свойства
Какая польза от тыквы?
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Яблоки: польза, состав
Алыча: витаминный состав, полезные свойства, мнение врачей о фрукте, противопоказания