А поехали? А поехали. Чемодан со сменкой, синяя сумка и велосипеды - и поехали. И даже транспондер есть, правда, ввиду дивной альтернативной ориентированности разработчиков гимора с ним оказалось больше, чем без него. Вместо логичной привязки транспондера к машине, со всеми её характеристиками, система тупо определяет габариты. И если они выше легковушки - значит, это Камаз. Глюку не первый год, все о нём знают, но зачем - авось кто-то не озаботится, а денежка списалась... Пока же пришлось пятиться, докладывать денег и писать возврат на этот изврат. Деньги вернули, но гимор - гимор создали.
Также на трассе до сих пор не смогли построить заправки. Вроде крайне рентабельный объект, технически несложный - строят их в самых дальних гребенях, справляются. А на главной дороге России, меж двух столиц - не, ниасилили, сложно, дорого, не дают... Видимо, чей-то аппетит зашкалил так, что стрелка прилипла. В результате адовые очереди, и мы, решив, что пол-бака нам хватит до съезда, чуть не обсохли - машинка даже перестала писать, сколько осталось и начала моргать "залей уже бензин, идиот!".
Едем шутим, если что - снимать велосипед и ехать на заправку на педальном ходу. Но ничего, дотянули до старой М10, где нет жлобских хозяев и плотность заправок нормальная. "К нам часто на последних парах приезжают", сказали там.
Расход с велосипедами растёт очень заметно, особенно если ехать 120 (130 вообще не хочется), это минус. Надо бы подумать о крепеже на заднюю дверь, по идее, поменьше тупить должно.
Как ни странно, с остановками на трассе совсем не так плохо. Видимо, с них хозяева не требуют невозможного. Появились даже в европейском стиле большие пит-стопы с приличными пунктами питания. Цены, правда, тоже считай европейские, но эта трасса вообще дешевизной не славится, это вам не М5.
Однако долго ли, коротко (примерно по графику, не считая остановок) доехали то точки назначения. Вот тут велосипеды из неудобного груза сразу становятся удобнейшим транспортом. Город довольно небольшой и в основном плоский, равнина же, кати куда попало. Благо Ликсутова там тоже нет, голодные крокодилы не бегают, паркуемся в первом попавшемся переулке и покатили.
Практически сразу выезжаем к Кремлю. Он кажется небольшим, но реально площадь довольно изрядная и плотно застроенная. Внутрь на велосипедах не положено, но вечером, когда туристов мало и доходов тоже - на это кладут.
Зато можно вокруг объехать, со всех сторон поглядеть, а не только узенький пояс от ворот до ворот с памятником тысячелетию Руси (установленному к её минимум двухтысячелетию :)).
По случаю ремонта звонницы, колокола размещены на временном каркасе, с интересным приводом, позволяющем звонить руками и ногами. Хулиган, который это сделает, всегда находится :)
Застройка кремля совершенно химерична. 13 век незаметно срастается с 19, по пути обрываясь какими-то вообще вневременными руинами.
С другой стороны кремля, когда-то главной, здоровенная река Волхов, пешеходный мост и городской пляж, по случаю сомнительной погоды практически пустой.
С мостика открываются лучшие виды на кремль, реку и странное судно - вроде бы просто плавучий кабак, но при этом такелаж подозрительно похож на настоящий. То ли кто-то с большим знанием дела косплеил, то ли оно и правда - корабль? Кстати, раньше недалеко от него стояла башня работы Макаревича - он по первому образованию архитектор, если кто не в курсе. Ничего интересного, песни у него лучше получались. И про старый корабль - тоже.
Там же довольно известный объект - памятник усталой туристке
Ну и ещё немного видов сумеречного кремля
Осталось забрести в очень атмосферное заведение "Чародейка" (авторское мороженое, рекомендую :)) и подаваться на ночлег в уютную норку.
Цены на гостиницы в Новгороде туристические, выдержанные, но фиг ли нам, кочевникам, находим хостел и спим.
На следующий день был музей деревянного зодчества, но про него отдельная история.