Наша страна богата разнообразием сортов груш, этот фрукт у нас не менее популярен, чем яблоки. Многие знают о положительном влиянии от употребления груш, ведь этот фрукт улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития онкологических заболеваний.
Недавно проводимые американскими учеными исследования доказали еще одно свойство груши – ее употребление останавливает старение. Доктор медицинских наук Кристин Гиллеспи подчеркивает, что у людей, которые регулярно едят груши, уменьшается количество морщин, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей, а также замедляются процессы старения в организме.
Состав груш.
В 100 граммах свежих груш содержится:
- белки – 0,4 г.;
- жиры – 0,3 г.;
- углеводы – 10,3 г.;
- вода – 85 г.;
- пищевые волокна – 2,8 г.;
- калорийность – 47 ккал.
В грушах есть такие витамины как С, К, Н, А, все витамины группы В, а также калий, кремний, фосфор, кобальт, железо, медь, молибден, хром, цинк.
Груши помогают похудеть
К такому выводу пришли бразильские ученые. Даже несмотря на то, что в этих фруктах достаточно много фруктозы и глюкозы. Регулярное употребление груш:
- способствует значительному снижению массы тела (результат виден уже через 10 недель);
- уменьшает окружность талии;
- нормализует гликемический фон;
- снижает воспалительные процессы в организме, что значительно улучшает обмен веществ;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- ускоряет обмен веществ в жировых тканях.
Груши улучшают здоровье глаз
Это благодаря тому, что в грушах высокое количество лютеина и зеаксантина. Регулярное употребление груш предотвращают дегенерацию желтого пятна, препятствует развитию катаракты и пигментного ретина.
Также употребление груш активирует защитную функцию глаза и снижает пагубное воздействие ультрафиолета, улучшает остроту зрения и помогает глазам справляться с переутомлением вследствие высоких нагрузок.
Груши поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Американские ученые доказали, что регулярное употребление груш:
- снижает уровень холестерина в крови;
- снижает артериальное давление;
- предотвращает поражение сосудов;
- снижает риск появления инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и мозга.
Противопоказания
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, не считая аллергии. Единственное, о чем нужно помнить – врачи не рекомендуют груши при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения.
Что полезнее: груша или яблоко?
Конечно же… Нет, мы не можем сказать, что полезнее, зато мы можем сказать почему нужно употреблять груши, а почему яблоки. Оба этих фрукта не имеют больших различий по своему составу, но у груш можно выделить два преимущества:
- в грушах почти в два раза больше калия;
- в грушах железа больше, чем в яблоках.
Яблоки тоже имеют свои преимущества – в них больше витамина А, Е, В и С. Так что выбирайте именно тот фрукт, который вам необходим, а лучше ешьте и яблоки, и груши. Помните золотое правило! Организму нужно минимум 3 фрукта в день.
Самыми полезными считаются такие сорта груш, как Конференц, Дюшес и Вильямс.
Еще больше полезной информации в статьях:
Какая польза от абрикосов. Целебные свойства
Какая польза от тыквы?
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Яблоки: польза, состав
Алыча: витаминный состав, полезные свойства, мнение врачей о фрукте, противопоказания