Наверное, в нашей стране трудно найти человека, который не любит яблоки. Этот фрукт считается одним из самых популярных во всем мире, а его сорта невозможно перечислить.
При всем этом мы знаем о пользе яблок, ведь в них много железа и клетчатки, что хорошо влияет на наш желудочно-кишечный тракт, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает здоровье кожи.
Но современные ученые говорят, что яблоки ценны не только этим, их положительное влияние на наш организм просто уникально.
Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, что люди, которые ежедневно едят яблоки, становятся стройнее, умнее и реже болеют раком.
Состав яблок.
В 100 граммах свежих яблок содержится:
- белки – 0,4 г.;
- жиры – 0,4 г.;
- углеводы – 9,8 г.;
- вода – 86 г.;
- пищевые волокна – 1,8 г.;
- калорийность – 47 ккал.
В яблоках много аскорбиновой кислоты, витамины РР, В1, В5, В6, К, а также такие полезные макро- и микроэлементы как калий, кремний, железо, кобальт, молибден, хром, медь, марганец и многое другое. Также в яблоках есть антиоксиданты – кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота.
В яблоках достаточно высокий уровень глюкозы и фруктозы, но, несмотря на это, гликемический индекс у них достаточно низкий (29–44 в зависимости от конкретного сорта), а значит их употребление не провоцирует резкое увеличения уровня глюкозы в крови.
Яблоки известны тем, что этот фрукт богат клетчаткой, а главное, пектином, который поддерживает микрофлору кишечника и препятствует развитию патогенных бактерий.
Чем же полезны яблоки для нашего организма?
Яблоки против онкологических заболеваний
Этот эффект был открыт и доказан сравнительно недавно. Путем многочисленных исследований было установлено, что регулярное употребление яблок (100 грамм в сутки):
- снижает риск появление рака на 36%;
- развитие и рост уже существующих опухолей останавливается;
- благодаря кварцетину опухоли начинают уменьшаться.
Также этому способствует то, что в яблоках высокий уровень антиоксидантов.
Яблоки помогают похудеть
К такому выводу пришли бразильские, американские и британские ученые, которые проводили независимо друг от друга исследования и установили, что регулярное употребление яблок на 15% снижает количество потребляемой пищи, в результате общее количество калорий, потребляемых за сутки, уменьшается на 200 ккал, при том, что испытуемые никак себя не ограничивали в еде.
Просто их аппетит снизился. Было доказано, что если есть яблоки, но при этом не менять свой образ жизни, вес начинает снижаться.
Яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 55 грамм свежих яблок в сутки, то:
- снижается риск появления инсульта на 20%;
- снижается риск развития атеросклероза на 45%;
- нормализуется артериальное давление;
- повышается гемоглобин в крови;
- снижается уровень холестерина в крови;
- снижается риск развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
Яблоки помогают принимать правильные решения
Может в истории с Ньютоном и яблоком все было не так просто. Современные исследования установили, что употребление яблок улучшает работу головного мозга. Яблочный сок улучшает обмен в нервных тканях, благодаря чему повышается работоспособность мозга, он легче и быстрее усваивает и перерабатывает информацию, а также у человека улучшается память.
Помимо этого, было доказано, что регулярное употребление яблок снижает риск развития раннего склероза и болезни Альцгеймера.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять яблоки людям, страдающим:
- аллергией;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- декомпенсированным сахарным диабетом;
- дрожжевыми или грибковыми инфекциями.
Во всех остальных случаях, яблоки принесут только пользу, особенно сейчас, в яблочный сезон.
Еще больше полезной информации в статьях:
Какая польза от абрикосов. Целебные свойства
Какая польза от тыквы?
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Яблоки: польза, состав
Алыча: витаминный состав, полезные свойства, мнение врачей о фрукте, противопоказания