Найти тему
24,9K подписчиков

Какие белые вина из автохтонов стоит попробовать

7,8K прочитали

Интерес к автохтонным сортам набирает обороты, их популярность растет с каждым днем, и вот уже на полках обычных магазинов и в картах ресторанов мы видим меньше знакомых совиньонов и шардоне и больше – незнакомых и неизвестных названий. Что такое автохтоны и почему они приобретают популярность?

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Что такое #автохтоны

Автохтонные сорта, их еще называют аборигенными или местными, – это сорта винограда, которые исторически выращивались в определенном регионе или районе и за пределы этого региона выходили и выходят редко. Так уж совпало: они идеально подстроились под особенности климата, почвы и географическое положение и интересные результаты дают в основном только в конкретной местности. В начале и середине прошлого века многие автохтоны были забыты, заброшены, заменены на более популярные, а значит, более экономически выгодные международные сорта: шардоне, совиньон, пино гриджо и другие.

Но с ростом интереса к истории, истокам и корням, с возникновением желания сохранять и возрождать утраченное и благодаря виноделам-энтузиастам, которые пожертвовали экономической стороной и начали изучать и развивать старые автохтоны, эти сорта вновь заявляют о себе миру.

Почему появился интерес к автохтонам? Все просто: многие устали от привычных вкусов. Безусловно, есть консерваторы, предпочитающие стабильность, они годами пьют любимое шабли или новозеландский совиньон блан и получают гарантированное удовольствие. Но есть и те, кому нужна подпитка новым: вкусами, ароматами, впечатлениями и историями. И эти люди устали от привычных вин и сортов, какими бы яркими и интересными они ни были, им хочется пробовать новое. Вот для таких исследователей и любопытствующих изучение автохтонов может стать увлекательным квестом на много месяцев и даже лет.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Автохтонных сортов в каждой стране даже не десятки, а сотни, и разобраться с ними всеми в одном материале – невозможно. Мы выбрали одни из самых интересных на данный момент и доступных на российском рынке.

Франция

В привычных регионах (таких как Бордо, #Бургундия, Эльзас, Рона) #автохтоны найти непросто – все заменили авторизованные сорта для производства известных и контролируемых наименований. Но на Юго-Западе, в Жюре и Савойе, в Лангедоке, то есть не в самых раскрученных регионах, можно найти интересные и нетривиальные вина.

Гро мансан – житель Юго-Запада. Из него создают сухие сочные вина с ярко выраженной кислотностью и ароматами цитрусовых. Также из этого сорта производят сладкие вина.

Саваньен, он же #траминер, обитает в регионе Жюра. Знаменитые некогда, но очень редкие Vins Jaunes производят как раз из этого сорта. Саваньен многолик: из него можно получить как легкое и воздушное сухое #вино, так и тонкое минерально-соленое, а при выдержке в бочке – плотное и оксидированное.

Фото: © Jura Tourisme
Фото: © Jura Tourisme

Альтесс – #сортвинограда из Савойи. У него легкий, северный характер с воздушным, горным и цветочным оттенками.

Пикпуль – #белыйсорт из Лангедока. Его название переводится как «кусающий» или «жалящий», скорее всего, такое имя ему досталось из-за высокой кислотности, которой он награждает все вина. Вина из пикпуля необычайно свежие, легкие, задорные, с яркими ароматами яблок и цитрусовых.

Австрия

Гельбер мускателлер (его также называют желтый мускат) – ароматный #сорт с тонами тропических фруктов, сладких персиков, меда и цветов.

Фото: © DWI
Фото: © DWI

Ротер вельтлинер – редкий австриец, который занимает около 1% площадей виноградников. Сорт требует жесткого сокращения урожайности и при должном подходе дает элегантные, богатые вина с тонкими ароматами и отличным потенциалом к выдержке.

Италия

Арнеис – легкий, свежий и беззаботный пьемонтец, который практически исчез в середине прошлого века, но был возрожден винными энтузиастами. Большинство вин из арнеиса лучше выпить в первый год после урожая, он довольно быстро теряет свою задорную свежесть и нежные ароматы цветов, абрикосов и персиков.

Нащетта также незаслуженно забытый сорт из Пьемонта. У нащетты низкая урожайность, а это долгое время было скорее минусом, чем плюсом, поэтому такие неплодовитые сорта заменяли на что-то «работящее» и щедрое. Вина из нащетты строгие, минеральные и изящные.

Тиморассо – еще один сорт из Пьемонта. Считается одним из самых выдающихся и перспективных сортов региона да и страны в целом. Из него получаются глубокие и сильные вина с хорошей структурой, приятной кислотностью, минеральные, фруктовые и цветочные.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Пекорино, сорт из региона Абруццо, полюбился уже многим. В меру плотный и насыщенный, с хорошей структурой и мягкой, но заметной кислотностью, фруктовыми оттенками, цветами, минеральностью и пикантными тонами.

Пассерина – еще один сорт из Абруццо. Нежный, цветочный, легкий и воздушный, в ароматах – много цветов, персиков и абрикосов, во вкусе – деликатная, ненавязчивая кислотность и нежная сладость.

Риболла джалла – сорт, который произрастает на северо-востоке Италии, в регионе Фриули, а также в граничащих с ним Словении и Хорватии. Из риболлы получаются свежие, легкие вина с хорошей кислотностью и цветочными ароматами. В более сложных вариантах риболлу используют тоже: это один из основных сортов для производства оранжевых вин во Фриули.

Испания

Годельо родом из Галисии, на него возлагают большие надежды. Годельо позволяет делать вина элегантные и минеральные, но в то же время с разными характерами и в разных стилях. Одни из лучших #годельо производят в зоне Вальдеоррас, их иногда даже сравнивают с белой Бургундией. В общем, одной бутылочкой на пробу тут не обойтись, нужно изучать годельо посерьезнее.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Трейшадура – португальский сорт, который используют для производства Винью Верде, растет он и в испанской Галисии. Вина из этого сорта любят за низкую кислотность, высокий алкоголь и ароматы спелых персиков и абрикосов.

Португалия

Энкрузадо винные специалисты считают одним из самых выдающихся белых сортов Португалии. Вина из энкрузадо получаются минеральные, сильные, с хорошей структурой. Он достаточно силен, чтобы выдержать вызревание в бочке, а значит, сорт действительно серьезный и перспективный!

Венгрия

Фурминт – известен прежде всего тем, что из него производят сладкие вина Токая. В последнее время проводили много экспериментов по созданию сухих вин, и они оказались успешными. Вина из фурминта – плотные, кислотные, минеральные, с яркими фруктовыми ароматами.

Греция

Ассиритико – один из самых распространенных в Греции, довольно универсальный и понятный. Дает полнотелые, свежие и гармоничные вина с ароматами цитрусовых и меда.

Малагузия – новая восходящая звезда страны, из нее получаются освежающие и легкие вина с хорошей структурой и цветочно-травянистыми ароматами.

Армения

Воскеат – самый известный и самый важный местный сорт. Податливый и пластичный, способен быть как свежим травянисто-цитрусовым, так и сильным и плотным бочковым.

Фото: © Voskeni Wines
Фото: © Voskeni Wines

Лалвари дает плотные и ароматные вина, правда пока не имеет большого распространения в стране.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru