Найти тему
Наталия Будур

Сказки народов мира. Феи и эльфы

Продолжая серию рассказов о сказках народов мира, сегодня поговорим о Дивном народе Британских островов – эльфах и феях.

Кто они? Чем отличаются эльфы от фэйри, если вообще между ними есть различия? Почему невзлюбила короля Артура Фея Моргана? Что из себя представляет эльфийская золото и почему эльфы любят жениться на смертных?

-2

Не правда ли, все мы, читая народные сказки или произведения Толкина, Киплинга и Андерсена, часто задаем себе подобные вопросы?

Все дело в том, что эльфы - не воздушные существа, легкие, как перышко, и бла¬гожелательно настроенных к людям, а древние боги и богини, внешне совершенно ничем не отли¬чающиеся от людей, но обладающие при этом магической силой и бессмертные.

-3

У фей, сидов, эльфов, брауни и других сверхъестественных персонажей сказок есть общее наименование - фэйри, или Дивный народ.

О происхождении фейри существует несколько теорий. Некоторые считают их падшими ангелами. Другие - бесами. Знатоки древности утверждают, что фэйри - это уменьшившиеся в росте («усохшие») языческие боги. Иногда говорят, что фэйри - духи умерших.

Многие фэйри очень красивы, но у многих из них, если не у всех есть физический недостаток, которого не может быть у человека (например, полый затылок).

-4

Одеваются они в зеленые одежды, часто платье их сшито из листьев деревьев и лепестков цветов. Роста они могут быть самого разного, кроме того, легко меняют обличье. Но у всех заостренные кверху уши.

Селятся они чаще всего в холмах в Волшебной стране, куда смертным вход заказан и куда попасть можно лишь по приглашению фэйри, что не всегда бывает приятно для человека. Эльфы и феи считаются лишь с собой.

-5

Фэйри обожают танцевать ночью на лугу - они водят хороводы и поют песни, которые просто завораживают людей и лишают их покоя. Увидевшего их смертного они готовы закружить в танце или увести в свой подземный мир, где время летит незаметно, и человек, пробывший в царстве фэйри одну ночь, возвращается на землю через сто или более лет. Его никто не помнит и не знает и чаще всего такой пленник фэйри превращается на глазах людей в прах.

Так называемые волшебные кольца фэйри, которые появляются там, где эти сверхъестественные существа водят хороводы, нельзя трогать. На них не растет трава. Поле, на котором появились волшебные круги, лучше изъять из севооборота, иначе обидчику фэйри грозит беда. Чтобы выгнать фэйри с поля, нужно перепахать круги, но нарушившему покой Дивного народа грозит страшная беда. Наложенное фэйри проклятье никто снять не может.

-6

Любят фэйри и носиться на лошадях по своим волшебным кругам, часто загоняя несчастным животных до смерти.

Говорить о фэйри не принято: они терпеть не могут, когда о них сплетничают. Зато любят, когда им оставляют подарки - молоко и сливочную кашу. Если человек помог фэйри, то они всегда отблагодарят своего благодетеля. Зато терпеть не могут насмешек и никогда не простят обидчика.

Их волшебные дротики способны парализовать и человека, и скотину.

-7

С фэйри ассоциируются три праздника в году - весеннее равноденствие, летний солнцеворот и осеннее равноденствие. В эти дни грань между миром людей и Иным миром стирается и смертный легко может оказаться во власти эльфов и фей.

Любимые развлечения фэйри - пиры, драки, любовь, музыка. Но любят они и трудиться и частенько помогают людям по хозяйству.

-8

Эльфы могут подменить ребенка у зазевавшейся матери и взамен подсунуть свое эльфийское дитя или кусок дерева, которому волшебством придают облик похищенного. Такой подменыш скоро умирает. Есть немало способов распознать подменыша, но самый действенный - положить его на огонь, приговаривая следующее заклинание: «Гори, гори, гори, - коли от дьявола, то гори; но коли от Господа и от святых - будь огражден от вреда».

Фэйри терпеть не могут скупых, грубых и мрачных людей, а также мужей, которые не прочь поколотить своих жен, и любителей крепких выражений.

Если ночью человеку встречается похоронная процессия, то это предвещает его скорую смерть.

-9

Часто фэйри похищают повивальных бабок и кормилиц для своих детей.

У фэйри есть своя королева, коварная и прекрасная. Она может являться людям, в том числе и красивым молодым людям и брать их в свой мир - волшебное королевство или навсегда, или на семь лет с условием отпустить, если будет выполнена та или иная задача. Так происходит с Там Лином и Томасом Стихотворцем.

Страна фэйри «генетически» связана с Аннуином - волшебной страной, потусторонним миром кельтской (валлийской) мифологии, в который можно попасть в определенные дни года и в определенных местах. Ушедшие туда возвращаются в мир людей много лет спустя.

-10

В сказках народов Британских островов очень распространен сюжет о любви фэйри к земному избраннику.

Слово «фэйри» связано со словом «фея». Феи изначально были богинями судьбы (Фата, или лат. «fatum»), в фольклоре они превратились в добрых или злых волшебниц, чудесным образом вмешивающихся в жизнь героев, преследуя их или помогая им.

Могущественная фея Фата-Моргана, героиня кельтских легенд, насылает миражи, чтобы сбить с пути моряков в море. Фея Моргана, была сестрой и соперницей короля Артура. Она родственна кельтской богине войны Морриган, которая являлась в облике вороны воинам, павшим в бою. Моргана увлекает за собой мужчин в Другой Мир, обернувшись ланью или белым оленем. Ее называют также Дамой озера.

-11

В английских сказках феи превратились в прекрасных дев в белых нарядах, которые они регулярно стирают в лесном ручье. Они могут быть добры к людям, но иногда ведут себя жестоко. Увидевшего танцующего в хороводе фей и эльфов человека, они могут затащить его в свой мир, откуда смертному живым выбраться трудно. Иногда, когда феям надо по каким-то причинам отлучиться по своим делам, они могут попросить земную женщину присмотреть за своим ребенком, а если та хорошо справиться со своим делам, по царски наградить ее. Живут феи в подземном мире, в холмах. К советам фей надо прислушиваться и неукоснительно выполнять их, а к самим волшебницам относится с большим уважением. Феи обожают чистоту в доме, и к Рождеству в Англии в домах убирают и скребут во всех углах, начищают до блеска посуду, не то неряху-хозяйку и ее помощниц ущипнут феи. Но зато, если в доме чистота и порядок, феи всегда положат в башмачок хозяйки монетку. Феи легко могут менять свой облик, хотя и обладаю даром вечной молодости и красоты.

-12

В литературных сказках феи чаще всего всего предстают в образ прекрасных девушек вполне «земной» наружности, либо в виде крошечных порхающих существ с крыльями (первым изобразившим их в таком виде был Э. Спенсер в своей поэме «Королева фей» (1590 - 1596)).

А завтра на канале – сказка про эльфов))

(C) Наталия Будурв ккачестве иллюстраций использованы рисунки австралийской художницы Иды Рентул Аутуэйт (1888 - 1960)

-13