Весной 2020 года, когда объявили режим самоизоляции, беговое сообщество Дона осталось без традиционного массового пробега «Ростовское Кольцо» (40 км в несколько этапов, с остановками на отдых в разных районах города).
⠀
Тогда я решил для себя, что как только закончится все это мракобесие, первое что я сделаю, пробегу свое индивидуальное «Ростовское Кольцо».
Так я и поступил в середине июля, стартовав в 4 утра из дома, обежав город по условному кругу. В результате получилась дистанция в 45 км, которую я преодолел за 04:07:12 (5:30) ⏰ с набором высоты 378м ⛰️ на пульсе 138 ❤️
⠀
Питание в тот раз было такое: 0,5л колы 🥃 1 Фруто Няня 🍧 2 желейные конфетки 🍬2 таблетки глюкозы (по 0,5гр) 💊
⠀
Помню, что заключительные 10 км было довольно трудно, закончилась кола. Хотелось пить, но магазины на маршруте были еще закрыты.
⠀
В этом году массовый пробег «Ростовское Кольцо» благополучно состоялся, но я в то утро отдал все силы на «Контрольной десятке» и от участия в пробеге воздержался.
Если обратиться к истории, то в пробеге «Ростовское Кольцо» я участвовал трижды: один раз пробежал полное кольцо как обычный участник, один раз пробежал не полное, но как волонтер первой линии, а в 2019 году, помимо полной дистанции, прибежал своим ходом на старт, в результате пробежал более 50 км.
⠀
Раз пропустил официальный пробег весной, значит надо устроить свой персональный забег. 3 месяца пришлось ждать подходящий момент и вот он настал. Весь вечер накануне продумывал логистику, где основной проблемной зоной стал собачий вопрос. Традиционное направление, в котором я стартовал из дома в прошлом году, пролегает через склады, ангары, промзону и другие собакоопасные места. Днем там еще нормально, а вот рано утром проскочить незаметно практически невозможно. Вот я и решил на этот раз стартовать в обратном направлении, через центр.
⠀
С вечера подготовил все причиндалы, рюкзачок, питание. Лег в 21:00, проснулся в 3:50. Выпил натуральный кофе с крендельками и вперед.
⠀
Решил для себя, что не буду как на недавнем LeBerDon Marathon топить из 5:00, а спокойно пробегу в темпе 5:20-5:30, слегка улучшив результат прошлого года. В эти дни я сделал несколько тяжелых тренировок (смотрите в ленте) и сейчас нужна была просто спокойная (сверх)длительная.
Стартовал еще до рассвета, температура воздуха была +20. Восход солнца встретил на Набережной Дона, потом забрался в крутой и долгий подъем обратно в центр города, через Нахичевань тихой улочкой проник на Сельмаш, но его зацепил лишь чуть. По Шолохова, через парк Авиаторов, быстро выскочил к старому аэропорту, перебежал на другую сторону дороги и затерялся в роще.
После полутора часов по асфальту было приятно потоптать слегка влажный после дождей грунт. Там встретил Аделю Агишеву, которая на днях отправляется в ультраприключение на озеро Эльтон. Обменялись приветствиями и разбежались кто куда...
⠀
Миновав Можайские пруды, далее побежал вдоль дороги.
Изначально замышлял зацепить Сосновый бор, но понял, что таким образом я намотаю на одометре более 50 км. А уже было за спиной 20 км и на фоне нагрузок минувших дней ножки не очень-то и бодрые.
⠀
Съел 2 таблетки глюкозы (по 0,5гр) на ходу, продолжая двигаться по Вятской в сторону Северного.
⠀
После 25 км съел еще 2 таблетки. К тому моменту еще не сделал ни глотка воды. Вроде и не жарко, но солнце уже взошло, растолкало тучи и взялось за дело.
28 км. Прибегаю на родник Сурб Хач. Здесь в этот ранний час тихо и малолюдно. Одни завсегдатаи. В основном люди пожилого возраста. Снимаю рюкзак. Футболка под ним - хоть выжимай. Удобно расположился на лавочке, скушал «Агушу», выпил 0,2л сока из своей бутылочки в 0,3л вместимостью. Искупался. Полегчало.
⠀
Далее побежал вдоль реки Темерник, так как на дорогах уже было много транспорта. Частенько после купания в этом роднике у меня случается состояние, похожее на падение уровня глюкозы в крови. Опасливо наблюдал за собой следующие полчаса, вплоть до Каменки, по пути «резанув как ножом сквозь масло» санаторий «Надежда», но в этот раз обошлось. Долгий подъем от Каменки к улице Ленина по Профинтерна дается вполне легко.
35 км. На красном свете светофора, после подъема, ем кусочек манго в сахаре, допиваю сок и после на ходу рассасываю еще 2 таблетки глюкозы.
Пробегаю мимо зоопарка, сворачиваю на Западный переезд, а там заскакиваю через кушери в Ботанику. Все, практически дом родной.
40 км. Родник в Ботанике. Купаюсь, пью из родника. Решаю не надевать футболку и бегу в рюкзаке на голое тело. Не пытайтесь повторить.
Очень крутой подъем от родника к выходу из Ботаники через переулок Крапивный. Подкрепился попутной спелой алычой. А дальше - «прямой наводкой» на дом. «Стрельнул» заключительные 2 км по 4:59 и 4:52.
Итого: 45км преодолел за 03:57:46 (5:17) ⏰ с набором высоты 376 метров ⛰️ на пульсе 135 ❤️
То есть почти на 10 минут быстрее преодолел 45 км в этом году, при этом набор высоты сохранился прежний, а пульс даже ниже.
В плане питания существенных отличий нет, в обоих случаях оно было минимальным. В этот раз обошелся без любимой колы. Про гели даже мыслей нет.
Итак, план на август в части «пробежать один марафон и одну ультру» выполнен. Продолжаю подготовку к Фестивалю Марафонов (7 марафонов за 7 дней). А значит впереди еще много чего интересного...
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!