Путешествуя, вы когда-нибудь останавливались не в гостиницах, а в домах или квартирах?
За последние два года мы отдыхали в 6 местах - домах или квартирах - с полностью оборудованными кухнями. Карелия, Израиль, Подмосковье, 2 раза Сочи-Адлер, Майами. Часть заказывали через Airbnb, часть через Букинг. Всё примерно одной ценовой категории, далеко не самой дешёвой.
В каждом месте что-то нравилось больше, что-то меньше, но в целом впечатления позитивные, и вообще удобно, когда есть кухня.
На позапрошлой неделе мы отдыхали на небольшой турбазе в Ленобласти. Пять домов на берегу реки, здание администрации, лес и тишина.
У нас был большой дом с огромным телевизором в гостиной, кухня со всем необходимым, два туалета и два душа, сетки на окнах. В целом было неплохо. Так мне казалось, пока не пришло время уезжать.
Как же я изумилась, когда для того, чтобы выехать, нужно было "сдать дом". А то не вернут залог в 5тыщ. В прошлых шести местах такого не было и близко. Приехали - уехали. Без залогов и проверок. В большинстве случаев хозяев при выезде и не видели: дверь закрыли, ключ оставили в оговоренном месте, и до свидания. Всё строится на доверии.
Здесь на "сдачу дома" пришли из администрации. Со списком движимого и недвижимого имущества в руках.
Они не просто посмотрели, что не сломаны диваны, телевизор, пол или стены. Нет, они пересчитали все вилки, ножи, ложки, бокалы, стаканы, чашки, тарелки. Вот прям всё, что есть на кухне.
Потом пересчитали полотенца, проверили наличие постельного белья и подушек. Заглянули в каждый уголок.
Странно, но списка имеющегося в наличии при заселении никто не предъявлял. А при выезде по этому списку всё сверялось. Это вообще как?
Что за жлобские пережитки прошлого? Всё то светлое, что мне удалось за неделю почувствовать в этом доме, было перечёркнуто этим вот недоверием.
В других местах ничего не пересчитывают и как-то обходятся! Ну украл у вас кто-то когда-то вилку или кастрюлю. Бокал разбил. Что поделать, расходы. Из-за этого унижать людей досмотром перед выездом?
Сразу вспомнилось, что телевизор сначала вообще не работал, потому что не был оплачен, а потом работал только если не было сильного дождя. В дождь сигнал пропадал.
Вспомнилось, что в душевой на втором этаже был засорен слив, поэтому, когда сын увлечённо принимал душ, отогреваясь после долгой рыбалки, вода стала перетекать через край поддона и в результате потекла ручьями с потолка кухни, где я как раз готовила ужин.
Вспомнилось, что замок в душевой на первом этаже заедал. Изнутри можно было запереться, но нельзя было отпереться и нужно было просить помощи зала. Это, кстати, так и не починили к нашему отъезду.
Да, а ещё территория вокруг дома была загрязнена после предыдущих жильцов - пивная бутылка, какие-то обёртки от мороженого, тряпки, сигаретные пачки. Пришлось просить, чтобы убрали, неприятно.
И дом к заезду был не готов: обещали заезд с четырёх, мы приехали в полпятого, и потом час ждали, чтобы закончили уборку в доме.
Я человек мягкий и незлой, вхожу в положение и всё такое. Если бы при мне не пересчитывали тарелки, моя добрая память услужливо спрятала бы все негативные моменты, оставив трели птиц и ужины в хорошей компании. Но теперь всё, что я помню об отдыхе - именно то, что вряд ли хотелось бы хозяевам.
Друзья, которые были с нами, посоветовали не париться. Мол, пусть себе проверяют, ну и что, ты же ничего не прикарманила. А я чувствую себя запачканной подозрениями в потенциальном воровстве.
Или недоверие к постояльцам это норма, и это у меня гиперчувствительность?