Из Гамсутля, мы с тобой, читатель, отправился в Карадахскую теснину через село Гуниб. Поехали!
Гуниб примечателен следующими знаменательными фактами:
- Здесь закончилась Кавказская война, которая длилась без малого 47 лет.
- Его лично посещал Его Высочество Император Всея Руси Александр II и поэтому поводу здесь в скале даже прорубили тоннель.
- Здесь Айвазовский И. написал «Аул Гуниб в Дагестане» в 1869. Можно полюбоваться картиной в Русском музее и приехать сюда, чтобы убедиться, что ничего не изменилось.
Хоть в Гунибе я провёл всего ночь, но заметил, что есть МФЦ (это, конечно, уму непостижимо в такой-то дали), арт-кафе, просто кафе, краеведческий музей и очень неплохая гостиница с завтраком - «Белые журавли». Я уж не говорю, что в гостинице можно было расплатиться Apple Pay. И всё на высоте 1500 м. Это, милые мои, технологии, причём высокие. Но при этом, как принято на Руси, не без нюансов, поэтому совет.
Совет 1: все важные дела с использованием воды лучше делать с вечера, ибо утром могут отключить воду.
Жаль, что на Гуниб практически не было времени, так как посмотреть есть что:
- Помимо основного Гуниба - Верхний Гуниб.
- Гунибская крепость, откуда открываются удивительная панорама горного Дагестана.
- Гора «Маяк», на которую можно взобраться.
- Парк Победы.
- Салтинские водопады.
- Село Согратль.
Карадахская теснина или Ворота чудес - удивительное место. Если Гамсутль это про противостояние человека с природой, то это место - про саму природу, упорство и поговорку «Вода камень точит». За многие миллионы лет горный ручеёк в каменном мешке на своём пути к Каспию прорезал ходы-выходы и теперь можно приехать и воочию полюбоваться на то, что получилось.
Теснина, сиречь разлом в породе, поэтому в плане освещения тут очень причудливо (его мало) и очень похоже на декорации к картине Ридли Скотта - «Прометей».
Удивительно, но за последний год уже дважды попадаю на ассоциацию с этим фильмом. Первый раз при виде театра им. Ф.М. Достоевского в Новгороде. Казалось бы, что общего между Великим Новгородом, горным аулом Карадах и Лос-Анджелесом? Оказалось, что Ридли Скотт! Всё-таки удивительная штука жизнь!
Вход в Карадахскую теснину представляет из себя разлом меж горных пород, похожий на кулисы театра. Дальше надо прошагать около километра по горному ручью, будто бы в амфитеатре из-за окружения гор. Шагать надо осторожно, ибо камушки, перепады высот, может быть снег или вода в зависимости от времени года. Отсюда вытекает следующий совет:
Совет 2: обязательно надо брать удобную обувь, лучше с жёсткой подошвой и защитой голеностопа, то бишь ботинки.
По пути будет несколько лестниц и не сказать, чтобы по ним было просто подниматься и тем более спускаться. Но тем, кто преодолеет эти препятствия, впечатлений на всю жизнь хватит, ибо откроются воистину космические пейзажи, достойные холста и масляных красок.
Огромные пещеры в несколько десятков метро в высоту, а порой и под 100-150, где чувствуешь себя песчинкой. Огромные камни размером с доброго быка, застрявшие в расселине и угрожающе нависшие над головой. Всё это подсвечивается рассеянным солнечным светом: и страшно, и любопытно одновременно.
Тем, кто дойдёт до конца, преодолеет все лестницы и проделает путь обратно - шоколадная медаль за отвагу.
Вердикт:
Обязательно надо здесь побывать, погулять, побродить и увидеть всё воочию, ибо это лучше, чем сто раз услышать.
Читатель, понравилась ли тебе Карадахская теснина? А Гуниб? Поехал бы ты туда? Пиши свои мнения в комментариях - это важно.
Приглашаю тебя посетить ещё несколько дико интересных мест: