Привет всем любителям пива! Сегодня на повестке дня редчайший напиток, аналоги которого на российском рынке отыскать не так-то просто. К счастью, одна питерская пивоварня дает нам возможность расширить свой кругозор. Включаем старинную английскую моряцкую песню и с головой окунаемся в хмельные воды крепкого пива!
Питерская крафтовая пивоварня «Plague Brew» появилась лишь в прошлом году, но уже заработала себе хорошую репутацию. Основатель предприятия Андрей Андреев начинал, как это часто бывает, с домашних варок, а потом решил перейти к коммерческому производству. По его словам, название «Plague Brew» появилось как некое сравнение пивного, и не только, движения в мире «с настоящей чумой, только приятной». Люди стали больше интересоваться пивом и смежными напитками и как будто «заразились крафтом». Звучит, конечно, интересно. Приступим!
Название: «Buckwheat Plague»
Стиль: Специальное зерно / Баквитвайн ( Specialty Grain )
#пивоварня : «Plague Brew» (#россия #санкт-петербург )
ABV ( #алкоголь ): 12.5 %
OG (Плотность): -
IBU (Горечь): 90
#Хмель : Magnum, Warrior
Тара: Бутылка
Сразу стоит сказать, что «Plague Brew» любит варить всякие редкие исторические пивные стили. На их счету уже есть адамбир, дампфбир, калифорнийский комэн и голландский куйт. Теперь пришел черед и некоего «специального зерна». Так что же это такое?
По сути, «специальное зерно» - это пиво, в котором доминирующую позицию занимает не самый традиционный солод. Не ячмень и не пшеница, а, например, рис, кукуруза, овес, сорго, пшено или, как в данном случае, греча. Получается, что «Plague Brew» сварила баквитвайн (по аналогии с барливайном), то бишь гречневое вино. Кстати, пивовары написали мне, что греча тут составляет 50% от засыпи. Срочно вскрываем!
Пиво благородного темно-рубинового цвета, с уходом в черноту. Жидкая декоративная пена почти сразу исчезает. Карбонизация низкая.
В насыщенном аромате много гречишного меда и того самого солода, придающего пиву, скорее, ликерность, чем винность. Спирт не заметен.
Вкус сладко-горький, но сладость, на удивление, присутствует только на втором плане. Тот же гречишный мед щеголяет в компании жженого сахара и мощной хмелевой горечи. 90 IBU - не просто слова, и это здорово. Плотное маслянистое тело обволакивает язык мощным солодовым одеялом. Баланс выдержан отлично. Алкоголь вообще не ощущается, и пиво пьется достаточно легко.
В согревающем послевкусии снова греча и столько хмелевой горечи, что любой пильзнер на российском рынке позавидует. Приятную картину завершает сухой финиш, что для тех же российских барливайнов - большая редкость.
Стоит отметить, что «Buckwheat Plague» я дегустировал за просмотром нового замечательного мини-сериала «Северные воды». Именно поэтому в начале обзора я предлагаю послушать английскую моряцкую песню, звучавшую в данном фильме. XIX век, Арктика, китобои и безумный персонаж великолепного Колина Фаррелла... Тот самый случай, когда пиво и сериал стоят друг друга.
Оценка «Вкусного пива»: 4.25 бородатого Колина Фаррелла из 5
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
- Пробую пшеничное вино - пиво крепостью 13 градусов. «A BLUNT FOR MY CHRONIC»: Дегустация