Найти тему
Просто Маша

Помидоры консервировать не буду, нашла для себя лучший способ заготовки томатов.

Кто про что, а я снова про свою любимую сушилку для овощей и фруктов. Именно с помощью нее я нашла свой идеальный способ заготовки томатов на зиму. А точнее - даже несколько вариантов, и сейчас расскажу обо всех нюансах.

В этом году я беру разные сорта томатов для заготовок
В этом году я беру разные сорта томатов для заготовок

Первый вариант, мой любимый и очень вкусный - вяленые томаты дольками в масле с прованскими травами. Такие томаты я использую и в булочки типа мини-пиццы, и к мясу когда его мариную для запекания, и во вторых блюдах.

В прошлом году я уже рассказывала про них и рецепт только на первый взгляд кажется сложным. Если в общих чертах, то надо просто завялить помидоры в сушилке, потом сложить в стерилизованные банки, добавить чеснок сушёный, прованские травы и залить это всё горячим маслом. Не кипящим!

Хранить в холодильнике. Баночки лучше брать самые маленькие, чтобы после вскрытия быстро использовать.

Банки запотели потому что достала из холодильника чтобы сделать фото.
Банки запотели потому что достала из холодильника чтобы сделать фото.

Второй вариант по сути всё то же самое, но томаты я нарезала уже кружочками, толщиной в 4-5мм. Идеально для пиццы или для запекания каких-то блюд где будут помидоры и сверху сыр. Недавно выкладывала видео как готовлю котлеты в фольге, вот например туда можно их использовать.

И вот один из нюансов - помидоры кружочками высыхают быстрее, чем дольками и потому такой способ заготовки у меня теперь в фаворитах.

Вяленые помидоры в масле с прованскими травами и чесноком, заготовка на зиму.
Вяленые помидоры в масле с прованскими травами и чесноком, заготовка на зиму.

Вариант третий - кружочки помидор высушить посильнее и либо хранить так, чтобы потом использовать куда-то прям кругляшками, либо измельчить. Сушеные томаты можно использовать чуть ли не в любое блюдо, где нужен их вкус - борщ, маринады и подливки к мясу, приправы для вторых блюд и т.д.

Сушеные помидоры, заготовка томатов на зиму
Сушеные помидоры, заготовка томатов на зиму

Вариант четвертый - приправа с сушеными томатами. Сухие овощи, а именно помидоры, чеснок, лук, сладкий перец - в блендер и измельчить. Я добавила молотую паприку, но перец кусочками будет конечно вкусней, и добавила прованские травы. Тоже готовые, так как купила целый пакет чтобы готовить вяленые томаты.

Приправа с сушеными томатами
Приправа с сушеными томатами

Я и раньше то не любила соленые или маринованные томаты, а теперь и вовсе не собираюсь ни одной банки закручивать. И между прочим, использовать вяленые и сушеные помидоры можно во множестве блюд, в отличие от консервированных.

Так что этот способ заготовки помидор на зиму для меня теперь самый лучший и чуть ли не единственный. Возможно ещё сварю кетчуп, если найду рецепт какой-то удачный.

А пока у меня большой ремонт и времени на поиски и пробу новых рецептов к сожалению нет. Рассказывала здесь как вынесли все двери в квартире.

Но всё таки, если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, и вы ещё не пробовали сделать вяленые томаты, то очень советую это исправить. Вкусно же ))