Кто про что, а я снова про свою любимую сушилку для овощей и фруктов. Именно с помощью нее я нашла свой идеальный способ заготовки томатов на зиму. А точнее - даже несколько вариантов, и сейчас расскажу обо всех нюансах.
Первый вариант, мой любимый и очень вкусный - вяленые томаты дольками в масле с прованскими травами. Такие томаты я использую и в булочки типа мини-пиццы, и к мясу когда его мариную для запекания, и во вторых блюдах.
В прошлом году я уже рассказывала про них и рецепт только на первый взгляд кажется сложным. Если в общих чертах, то надо просто завялить помидоры в сушилке, потом сложить в стерилизованные банки, добавить чеснок сушёный, прованские травы и залить это всё горячим маслом. Не кипящим!
Хранить в холодильнике. Баночки лучше брать самые маленькие, чтобы после вскрытия быстро использовать.
Второй вариант по сути всё то же самое, но томаты я нарезала уже кружочками, толщиной в 4-5мм. Идеально для пиццы или для запекания каких-то блюд где будут помидоры и сверху сыр. Недавно выкладывала видео как готовлю котлеты в фольге, вот например туда можно их использовать.
И вот один из нюансов - помидоры кружочками высыхают быстрее, чем дольками и потому такой способ заготовки у меня теперь в фаворитах.
Вариант третий - кружочки помидор высушить посильнее и либо хранить так, чтобы потом использовать куда-то прям кругляшками, либо измельчить. Сушеные томаты можно использовать чуть ли не в любое блюдо, где нужен их вкус - борщ, маринады и подливки к мясу, приправы для вторых блюд и т.д.
Вариант четвертый - приправа с сушеными томатами. Сухие овощи, а именно помидоры, чеснок, лук, сладкий перец - в блендер и измельчить. Я добавила молотую паприку, но перец кусочками будет конечно вкусней, и добавила прованские травы. Тоже готовые, так как купила целый пакет чтобы готовить вяленые томаты.
Я и раньше то не любила соленые или маринованные томаты, а теперь и вовсе не собираюсь ни одной банки закручивать. И между прочим, использовать вяленые и сушеные помидоры можно во множестве блюд, в отличие от консервированных.
Так что этот способ заготовки помидор на зиму для меня теперь самый лучший и чуть ли не единственный. Возможно ещё сварю кетчуп, если найду рецепт какой-то удачный.
А пока у меня большой ремонт и времени на поиски и пробу новых рецептов к сожалению нет. Рассказывала здесь как вынесли все двери в квартире.
Но всё таки, если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, и вы ещё не пробовали сделать вяленые томаты, то очень советую это исправить. Вкусно же ))