Найти тему
Друзья из Астрахани

Хе из щуки. Гастрономический след «Шелкового пути».

Так уж повелось, что астраханская кухня это целый калейдоскоп национальных кухонь и их вариаций. Конечно, отдельным блоком стоит ещё кухня ловецкая и в целом блюда из рыбы или с рыбой. О ней ещё напишем. А сегодня мы рассмотрим и приготовим так называемое «культурное заимствование». Сегодня у нас ХЕ из щуки. Пряная закуска.

Уже по названию чувствуется что-то азиатское. Верно! Блюдо берет начало от семейства блюд корейской кухни-ХВЕ. В оригинале используется и птица, и рыба, и говядина, и соевый соус. А на берегах Волги только рыба, естественно. И по остальным компонентам стало чуть проще. Одним словом, рецепт мутировал и прижился.

.

В былые времена хозяйки готовили Хе из осетрины, но где теперь эти времена? Поэтому сейчас предпочитают использовать молодых щук или сазанов. Самих методов приготовления больше трёх и каждый правильный, но мы сегодня в селе Самосделка и сделаем сельский вариант.

Берем щучек, снимаем с них филе и режем тонкими полосками.

Дальше режем две большие луковицы и замешиваем их в рыбу. Можно прямо жать, чтобы сок шёл.

Закинуть и жамкать.
Закинуть и жамкать.

Добавляем вкус! Бросаем перец горошек, немного душистого перца, чёрный обязательно, соль и сахар. Тут ловите пальцем на вкус. Пропорции у всех разные. Для красоты ещё добавьте ложку паприки. И руками хорошенько так перемешайте.

Ещё можно раздавить туда пару зубчиков чеснока и выдавить лимон. Тоже круто.
Ещё можно раздавить туда пару зубчиков чеснока и выдавить лимон. Тоже круто.

Пора добавлять уксус! У нас был 70% и мы его дали столовую ложку на весь объём. Кажется страшно, но мы делаем с водой. Ей по ходу и регулировали баланс.

Опять пробуем «рассол» и доводим по соли/сахару если нужно.
Опять пробуем «рассол» и доводим по соли/сахару если нужно.

Все! Реакция пошла, рыба белеет. Кладём 3 лавровых листа и в холодильник до утра.

А вообще, есть можно уже через 1,5 часа если не терпится.
А вообще, есть можно уже через 1,5 часа если не терпится.

Далее сливаем рассол и отжимаем рыбу. Добавляем три ложки подсолнечного масла и можно подавать к столу. Сверху можете посыпать свежей или сухой зеленью. Только не укропом, пожалуйста.

Любите поострее? Посыпьте сверху молотым Чили! Уууух!
Любите поострее? Посыпьте сверху молотым Чили! Уууух!

Поздравляем! Вы безопасно едите сырую рыбу и это не суши!

.

Точно так же часто делают и без воды всего за 30 минут, но в таком случае лучше использовать уксусную эссенцию для консервирования с расчётом 5 столовых ложек на килограмм рыбы.

.

Можно ещё заковыристее сделать Хе.

Рыбу солим, перчим, уксусим без воды. А пока она стоит, в глубокой сковороде припускаем вместе лук, морковь и все специи(даже лаврушку). Заливаем всем этим горячим маслом и овощами рыбу. Быстро перемешиваем и на 30 минут в холодильник. Готово!

.

Наверняка есть и другие стили у нас в Астрахани, но сегодня мы показали самые азы. Пробуйте и удивляйте друзей. Не все же селедкой закусывать. Хотя о ней тоже поговорим.

А пока, милости просим к нам в душевный Инстаграм.

Там все готовое и красивое…