Так уж повелось, что астраханская кухня это целый калейдоскоп национальных кухонь и их вариаций. Конечно, отдельным блоком стоит ещё кухня ловецкая и в целом блюда из рыбы или с рыбой. О ней ещё напишем. А сегодня мы рассмотрим и приготовим так называемое «культурное заимствование». Сегодня у нас ХЕ из щуки. Пряная закуска.
Уже по названию чувствуется что-то азиатское. Верно! Блюдо берет начало от семейства блюд корейской кухни-ХВЕ. В оригинале используется и птица, и рыба, и говядина, и соевый соус. А на берегах Волги только рыба, естественно. И по остальным компонентам стало чуть проще. Одним словом, рецепт мутировал и прижился.
.
В былые времена хозяйки готовили Хе из осетрины, но где теперь эти времена? Поэтому сейчас предпочитают использовать молодых щук или сазанов. Самих методов приготовления больше трёх и каждый правильный, но мы сегодня в селе Самосделка и сделаем сельский вариант.
Берем щучек, снимаем с них филе и режем тонкими полосками.
Дальше режем две большие луковицы и замешиваем их в рыбу. Можно прямо жать, чтобы сок шёл.
Добавляем вкус! Бросаем перец горошек, немного душистого перца, чёрный обязательно, соль и сахар. Тут ловите пальцем на вкус. Пропорции у всех разные. Для красоты ещё добавьте ложку паприки. И руками хорошенько так перемешайте.
Пора добавлять уксус! У нас был 70% и мы его дали столовую ложку на весь объём. Кажется страшно, но мы делаем с водой. Ей по ходу и регулировали баланс.
Все! Реакция пошла, рыба белеет. Кладём 3 лавровых листа и в холодильник до утра.
Далее сливаем рассол и отжимаем рыбу. Добавляем три ложки подсолнечного масла и можно подавать к столу. Сверху можете посыпать свежей или сухой зеленью. Только не укропом, пожалуйста.
Поздравляем! Вы безопасно едите сырую рыбу и это не суши!
.
Точно так же часто делают и без воды всего за 30 минут, но в таком случае лучше использовать уксусную эссенцию для консервирования с расчётом 5 столовых ложек на килограмм рыбы.
.
Можно ещё заковыристее сделать Хе.
Рыбу солим, перчим, уксусим без воды. А пока она стоит, в глубокой сковороде припускаем вместе лук, морковь и все специи(даже лаврушку). Заливаем всем этим горячим маслом и овощами рыбу. Быстро перемешиваем и на 30 минут в холодильник. Готово!
.
Наверняка есть и другие стили у нас в Астрахани, но сегодня мы показали самые азы. Пробуйте и удивляйте друзей. Не все же селедкой закусывать. Хотя о ней тоже поговорим.
А пока, милости просим к нам в душевный Инстаграм.
Там все готовое и красивое…