Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На Дальнем Востоке в одной части ПВО служили 2 латыша, заслужили отпуск, поехали домой, тут раздел республик, им в военкомате запретили возвращаться, так они разными путями - через Эстонию и Питер вернулись. Сослуживцы в шоке, а они говорят, что служить надо правильно и по сроку.
**
В СССР была действительная срочная военная служба. Служили по призыву 2 года. А ещё была действительная военная служба. Учёба в высших и средних военно-учебных заведениях относилась к категории действительной военной службы (у офицеров, прапорщиков, сверхсрочников - тоже действительная военная служба). Поэтому курсант 3-го курса не сверхсрочник, он с 1 курса находится на действительной военной службе, куда поступил добровольно, а не по призыву.
Слушателем курсант 3-го курса (а также 4-го и 5-го) быть не может. Курсант - это должность, воинское звание - рядовой. В военный вуз молодой человек поступил на должность «курсант». На должность «слушатель» в военные вузы принимались сверхсрочники, прапорщики и офицеры. Оснований для перевода с должности «курсант» на должность «слушатель» не имелось, т. к. это не предусматривалось законами СССР. Курсант после успешного освоения курса военного вуза приобретал право на получение офицерского звания и назначения на должность в соответствии с полученной военной специальностью.
**
У нас в части тоже был свинарник. Ребята оттуда числились в стрелковой роте, но там их почти никогда никто не видел. В штабе служил парень секретчик, который тоже жил своей жизнью и никому практически не подчинялся, кроме высших командиров и представителя КГБ. Он в расположении роты только ночевал и то не всегда.
Был радиомастер, который служил примерно также. Так что должности разные и служба у всех разная.
**
У нас парень попал на срочную службу (1983-1985) в возрасте 27 лет. Мы ему говорили, что второго ребёнка нужно было сделать. Отшучивался. Но мы как-то не воспринимали его старшим. Он наравне с нами работал. Мало кто болел простудными заболеваниями на срочной службе. Как-будто отключалась функция гриппа, ОРВ, ОРЗ, но попадали с «розочками».
Читайте также: История о том, как курсант понял, что ему не нужен красный диплом
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.