Инна Чурикова - великая русская актриса. И по отношению к Инне Михайловне слово "великая" не является преувеличением. Этой удивительной женщине непостижимым образом удалось создать свою судьбу и семейное счастье.
Инна родилась в сентябре 1943 года в маленьком башкирском поселке Белебей. Там в эвакуации жила семья Инны. Ее отец ушел на фронт, и мама осталась одна с крошечной дочкой на руках.
После войны семья Чуриковых поселилась в Подмосковье. Родители работали агрономами, и ничто не связывало семью с искусством.
Родители развелись, когда Инна еще не пошла в школу. Отец после развода переехал в Казахстан и завел новую семью.
Для матери Инны наступили нелегкие времена. Она работала лаборанткой, по вечерам писала диссертацию. Чтобы сводить концы с концами, женщине приходилось подрабатывать прачкой.
Когда Инне было 9 лет, у нее появился отчим, но семейного благополучия не получилось. После этого мама Инны больше не выходила замуж.
На лето девочка приезжала к бабушке Акулине Васильевне в деревню в Рязанскую область. Бабушка звала соседей, и внучка охотно пела, читала стихи, танцевала. Бабушка и сама была певуньей. "Артисткой будет", - говорила Акулина Васильевна и как в воду глядела.
В школьной самодеятельности Инна бралась за любые роли. А в 9 классе записалась в студию при театре Станиславского. Ребята в студии под руководством театральных педагогов учились пантомиме, хореографии, овладевали сценической речью.
После школы Инна поступала в московские театральные вузы. Но ее нестандартная внешность отпугивала членов приемной комиссии.
Инне Чуриковой не сразу удалось принять, что ее не похожее на эталоны красоты лицо может стать достоинством актрисы, а не недостатком. В Щепкинском училище педагог Вениамин Цыганков сделал вывод: "Она или дура, или гений".
Закончив с отличием театральное училище, Инна Чурикова получила несколько отказов в театрах. Ее взяли на работу только в ТЮЗ, и то на суфлерскую ставку.
Несколько лет она играла всякую сказочную нечисть и разных зверушек. Одновременно она начала появляться в кино в крохотных ролях.
Например, в картине Г.Данелия "Я шагаю по Москве" Инна Чурикова сыграла неловкую девушку, которая выиграла петуха в конкурсе.
Роль Марфушеньки-душеньки ф кино сказке А.Роу "Морозко" показала редкий комедийный талани актрисы.
Встреча с молодым режиссером Глебом Панфиловым изменила судьбу обоих.
В это время режиссер искал актрису на главную ролт Тани Теткиной в своей картине "В огне брода нет" (1967г.)
Когда он увидел Инну на сцене ТЮЗа, он понял, что эта актриса создана для роли в его фильме. Позже стало ясно, что Инна Чурикова создана для того, чтобы стать его музой и женой на всю жизнь.
И.Чурикова вспоминает:" Я влюбилась в него сразу же и бесповоротно, хотя надеялась на взаимность еще меньше, чем на получение главной роли в его фильме".
Следующим был фильм "Начало", где Инна Чурикова сыграла Пашу Строганову, провинциальную самодеятельную актрису. В 1970 году Инна Чурикова была признана журналом "Советский экран" лучшей актрисой страны.
Чурикова сыграла и в других фильмах своего мужа. Среди них были "Тема" (1979г.), "Васса" (1982), "Мать" (1989 ) , "В круге первом" (2006), "Без вины виноватые" (2008) .
Вместе с тем Инна Михайловна играла в фильмах других режиссеров. Она работал с Марком Захаровым ("Тот самый Мюнхгаузен"), Петром Тодоровским ("Военно-полевой роман"), Кареном Шахназаровым ("Курьер") Не менее ярко блистает Инна Чурикова и на театральной сцене.
Успех легендарного спектакля Ленкома "Тиль" во многом ее заслуга. Актриса сыграла в нем роль Неле.
Можно долго перечислять театральные роли актрисы, которые восхищали публику и знатоков. Одна только недавняя роль королевы Елизаветы в спектакле "Аудиенция" чего стоит!
И все это время, уже больше 50 лет, в ее жизни продолжается счастливя сказка - любовь великой актрисы и гениального режисера Глеба Панфилова.
Их семейная жизнь началась после развода Глеба Панфилова и первой женой. Они поселились в комнатке общежития Ленфильма. В 1978 году у супругов появился сын Иван. Окончив МГИМО, он какое-то время работал юристом в крупной кампании, а потом ушел в ресторанный бизнес. В 2008 году Иван снялся в фильме отца "Без вины виноватые" и после этого решил заниматься продюсированием.
Инна Чурикова регулярно выходит на сцену Театра Наций. И, конечно, продолжает сниматься в картинах своего мужа.
Ярким событием стала премьера нового фильма Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Иван Денисовича". Картина снята по мотивам рассказа А.Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича".
Премьера фильма состоялась в Швейцарии на Международном кинофестивале в Локарно в августе этого года. Именно на этом фестивале первая картина Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли "В огне брода нет" получила главный приз в 1969 году.
Инне Михайловне Чуриковой 77 лет. Ее жизнь далека от скандалов и интриг. И впереди у нее еще много творческих замыслов и побед
Уважаемые читатели! А вам нравится Инна Чурикова?
Фотографии опубликованы из открытых источников
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Впереди много хорошего!